創業項目網
當前位置: 首頁 > 快速創業 > 創業指導 > 二類卡當天存入限額 銀行銀行1類、2類、3類帳戶是什么意思?Ⅰ類、Ⅱ類、III類賬戶有什么區別?他們怎么開立

二類卡當天存入限額 銀行銀行1類、2類、3類帳戶是什么意思?Ⅰ類、Ⅱ類、III類賬戶有什么區別?他們怎么開立

2017-06-09 09:37:46 創業指導 來源:http://www.cxzfkn.live 瀏覽:

二類卡當天存入限額(共9篇)銀行銀行1類、2類、3類帳戶是什么意思?Ⅰ類、Ⅱ類、III類賬戶有什么區別?他們怎么開立早在去年年底,央行出臺《關于改進個人銀行賬戶服務加強賬戶管理的通知》首次提出將個人銀行賬戶分類管理的概念,把帳戶分為Ⅰ類、Ⅱ類、III類賬戶。 Ⅰ類、Ⅱ類、III類賬戶是什么意思? 銀行賬戶重大變化引關注!銀行賬本文是創業項目網(www.cxzfkn.live)創業指導頻道為大家整理的《二類卡當天存入限額 銀行銀行1類、2類、3類帳戶是什么意思?Ⅰ類、Ⅱ類、III類賬戶有什么區別?他們怎么開立》,供大家學習參考

二類卡當天存入限額 銀行銀行1類、2類、3類帳戶是什么意思?Ⅰ類、Ⅱ類、III類賬戶有什么區別?他們怎么開立

銀行銀行1類、2類、3類帳戶是什么意思?Ⅰ類、Ⅱ類、III類賬戶有什么區別?他們怎么開立
二類卡當天存入限額 第一篇

  早在去年年底,央行出臺《關于改進個人銀行賬戶服務加強賬戶管理的通知》首次提出將個人銀行賬戶分類管理的概念,把帳戶分為Ⅰ類、Ⅱ類、III類賬戶。

  Ⅰ類、Ⅱ類、III類賬戶是什么意思?

  銀行賬戶重大變化引關注!銀行賬戶分類管理制度12月1日將正式實施。人行有關人士解釋說,Ⅱ、Ⅲ類賬戶為通過銀行柜面或者互聯網等電子渠道開立的銀行賬戶,功能有限,并且需要與Ⅰ類賬戶綁定使用。

  什么是I類、II類、III類賬戶?簡單說,Ⅰ類賬戶是全功能賬戶,常見的借記卡就屬于Ⅰ類賬戶;Ⅱ、Ⅲ類賬戶則是虛擬的電子賬戶,是在已有Ⅰ類賬戶基礎上增設的兩類功能逐級遞減,資金風險也逐級遞減的賬戶。主要區別如下表:

  銀行Ⅰ類、Ⅱ類、III類賬戶的區別

  Ⅰ類戶是全功能的銀行結算賬戶,必須在柜面或通過銀行自助機具,經銀行工作人員現場面對面審核身份后開立,存款人可通過Ⅰ類戶辦理存款、購買理財產品等金融產品、支取現金、轉賬、消費及繳費支付等全部金融業務,沒有限額。

  Ⅱ類、Ⅲ類銀行賬戶既可以在柜面開立,也可以通過電子渠道,非面對面地開通,但要綁定本人I類銀行賬戶或者信用卡賬戶進行身份驗證。

  Ⅱ類戶可以辦理存款、購買投資理財產品等金融產品、限額消費和繳費、限額向非綁定賬戶轉出資金業務。經銀行工作人員現場面對面確認身份的,Ⅱ類戶還可以辦理存取現金、非綁定賬戶資金轉入業務,可以配發銀行卡實體卡片。其中,Ⅱ類戶非綁定賬戶轉入資金、存入現金日累計限額合計為1萬元,年累計限額合計為20萬元;消費和繳費、向非綁定賬戶轉出資金、取出現金日累計限額合計為1萬元,年累計限額合計為20萬元。

  Ⅲ類戶權限最小,只能辦理限額消費和繳費、限額向非綁定賬戶轉出資金業務。經銀行柜面、自助設備加以銀行工作人員現場面對面確認身份的,Ⅲ類戶還可以辦理非綁定賬戶資金轉入業務。其中,Ⅲ類戶賬戶余額不得超過1000元;非綁定賬戶資金轉入日累計限額為5000元,年累計限額為10萬元;消費和繳費支付、向非綁定賬戶轉出資金日累計限額合計為5000元,年累計限額合計為10萬元。

  業內人士表示,分類管理可以通俗地理解為,Ⅰ類戶是個人或家庭的小金庫,最重要功能最強大,但沒必要天天搬到外面用;Ⅱ類戶就像是可以帶出門的錢包,裝的錢有限額;Ⅲ類戶就像是零錢包,只能用于小額支付。

  銀行人士建議,通過賬戶分類管理和使用,可以將“金庫”與“錢包”分離,保障大家的資金安全。為防止大額資金被盜,市民最好將與第三方支付賬戶綁定的賬戶換成Ⅱ類、Ⅲ類銀行賬戶。

  已開立多個Ⅰ類賬戶仍可照常使用

  一些市民看到有關分類賬戶管理的報道后,都表示太專業,看不懂,擔心自己現在的銀行卡或存折用起來會遇到麻煩,最怕就是被強制降級。

  對此擔心,工行北京分行個人金融業務部經理劉楠表示,央行關于賬戶分類管理的規定主要針對的是12月1日以后開立的新賬戶。大家現在使用的銀行卡和存折等賬戶,基本都是在銀行柜面開立的,都屬于Ⅰ類戶,是功能權限最全的賬戶,12月1日以后在使用上也不會有什么不同,也不可能被銀行強制降級。

  以工行為例, 2016年11月30日之前,在工行營業網點開立的借記卡、活期一本通存折賬戶都是Ⅰ類賬戶,比如e時代卡、理財金卡、財富卡等均屬于Ⅰ類賬戶。值得注意的是,信用卡不屬于Ⅰ類、Ⅱ類、III類賬戶,但屬于結算賬戶。

  雖然原有的借記卡或存折今后使用不受影響,劉楠建議大家根據自己的實際情況,將一些閑置不用或用得較少的賬戶銷戶,將一些主要用于網絡支付或小額高頻支付的賬戶降級為Ⅱ類或Ⅲ類戶。這樣既可以實現個人資金的集中管理,又可以通過Ⅱ、Ⅲ類戶來防范網絡支付風險,更好地保護自身的資金安全。當然,如果個人希望按現有方式繼續使用已開立的各個Ⅰ類戶,仍然可以繼續使用,不受影響,但如果數量較多,應根據銀行要求說明情況。

  對于名下賬戶過多的,工行會聯系客戶進行核查。開戶之日起6個月內無交易記錄的賬戶,將會被暫停非柜面業務,只能在營業網點柜臺辦理業務。待重新核實身份后,即可恢復。

  新開賬戶將受限 一人一行只有一個Ⅰ類戶

  如果客戶已經有了某家銀行的借記卡,今后還想在同一家銀行辦張新卡,就不能像以往那么隨意任性了。根據央行規定,自2016年12月1日起,同一個人在同一家銀行只能開立一個Ⅰ類戶,已開立Ⅰ類戶,再新開戶的,應當開立Ⅱ類戶或Ⅲ類戶。由于個人在一家銀行只能開立一個Ⅰ類戶,為方便大家異地生產生活需要,央行已要求銀行對本行行內異地存取現、轉賬等業務免收異地手續費,降低個人支付成本。

  劉楠以工行為例解釋稱,如果客戶已經有了工行借記卡或存折,就表明他已經在工行擁有了Ⅰ類戶,工行不會再給他辦一張功能一樣的借記卡。銀行工作人員會建議他充分利用原有的借記卡,或者建議他根據需要,新開一個Ⅱ類戶或Ⅲ類戶。如果這個客戶在工行此前就有多個賬戶,他也可以選擇將原來賬戶降級使用。

  注意:【賬戶】Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ類賬戶皆借記賬戶

  根據央行政策,自2016年12月1日起,個人在銀行開立賬戶的,每人在同一家銀行,只能開立一個Ⅰ類賬戶,如果已有Ⅰ類戶的,再開戶時只能是Ⅱ、Ⅲ類賬戶。那是否意味著一個人只能在同一銀行擁有一張銀行卡了呢?

  “賬戶和銀行卡是兩個不同的概念,銀行卡僅僅是賬戶的載體,并不是說只有一張卡了。”人行鄭州中支相關負責人解釋,現在制度中所講的Ⅰ類、Ⅱ類、Ⅲ類賬戶是針對借記賬戶而言。但是Ⅰ類、Ⅱ類賬戶則都可以擁有實體卡片。“當然,此次針對的是用戶的借記賬戶,也就是說,對貸記卡、信用卡,都是沒有影響的。”

  28日晚,中國工商銀行通過搜狐客戶端發布信息稱:“2016年11月30日之前,在我行營業網點開立的借記卡、活期一本通存折賬戶都是Ⅰ類賬戶,比如e時代卡、理財金卡、財富卡等均屬于Ⅰ類賬戶。信用卡不屬于Ⅰ類、Ⅱ類、Ⅲ類賬戶,但屬于結算賬戶。”

  提示

  I類、Ⅱ類、III類賬戶如何開立

  開立三類賬戶,主要有兩種方式:一種是到銀行柜面,由工作人員當面審核開立;一種是通過電子渠道非“面對面”開立。

  開設I類銀行賬戶

  根據中國人民銀行2016年9月30日發布的通知,自2016年12月1日起,銀行為個人開立銀行結算賬戶的,同一個人在同一家銀行只能開立一個Ⅰ類戶,已開立Ⅰ類戶,再新開戶的,應當開立Ⅱ類戶或Ⅲ類戶。

個人銀行賬戶分類管理 Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ類賬戶均指借記賬戶

  開設一個Ⅱ類戶,必須包含申請人姓名、居民身份證號碼、手機號碼、綁定賬戶賬號(卡號)、綁定賬戶是否為Ⅰ類戶或者信用卡賬戶等5個要素。對未按照規定驗證綁定賬戶信息的Ⅱ、Ⅲ類戶,自2017年4月1日起暫停業務辦理。

  值得注意的是,綁定的賬戶除了工行自身的,也可以使用中國銀行、農業銀行、建設銀行、交通銀行的Ⅰ類賬戶在工行綁定開立Ⅱ類賬戶。

  根據規定,開設一個Ⅲ類戶,要至少包括開戶申請人姓名、居民身份證號碼、手機號碼、綁定賬戶賬號(卡號)等4個要素。

  按照規定,Ⅲ類戶賬戶余額不得超過1000元,如果錢多了怎么辦?根據規定,賬戶剩余的錢要原路返回同名I類戶中。由于在初期規定時,Ⅲ類戶賬戶沒有實體介質,也就是說不能發卡,銀行理財經理表示,“在手機銀行中可以看到,Ⅲ類戶有對應的賬號”。

  在現有的個人銀行賬戶基礎上,為什么要增設Ⅲ類戶,專家表示這主要是滿足市民對支付效率的需求。部分銀行推出了方便、快捷的小額免密支付服務,Ⅲ類戶以便利存款人日常消費支付。

  自助開立的Ⅱ類、III類賬戶都是62開頭的一個銀行卡號,沒有實體卡片。

  【釋疑】網上支付Ⅰ類戶不會遭遇自動“降級”

  Ⅰ類賬戶是全功能大額賬戶,Ⅱ類賬戶可辦理存款、購買投資理財產品及限定金額的消費等,Ⅲ類賬戶主要用于網絡支付,只能進行小額消費和繳費支付。

  有人擔憂新政實施后,自己綁定電商支付平臺的銀行賬戶會降級。對此,人行鄭州中支回復大河報記者稱,個人銀行賬戶分類管理工作,需銀行客戶的主動配合。銀行客戶可根據自己情況,將一些閑置不用或用得較少的賬戶銷戶,將一些主要用于網絡支付或小額高頻支付的賬戶降級為Ⅱ類或Ⅲ類戶。但如果個人希望按現有方式繼續使用已開立的各個Ⅰ類戶,仍然可以繼續使用,不受影響。但如果數量較多的,應根據銀行要求說明情況。

  一位銀行人士表示,銀行不會直接將用戶賬戶降級,會通過柜臺、電話等方式與相關用戶進行溝通,引導降級。如果用戶沒有按照規定驗證綁定賬戶信息的Ⅱ類或Ⅲ類戶,將會自2017年4月1日起暫停業務辦理,這還需要用戶注意。

  有多個Ⅰ類賬戶的用戶咋辦?到就近銀行認定

  根據央行規定,同一人在同一銀行只能開立一個Ⅰ類戶,再開戶時只能是Ⅱ、Ⅲ類賬戶(此次不包括信用卡)。其中Ⅰ類戶(包括借記卡、活期存折等)為全功能賬戶,可辦理存款、轉賬、消費繳費、購買理財產品等,金額也沒有限制。Ⅱ類戶只能通過電子方式辦理資金劃轉等消費和繳費支付等,金額不超過1萬元。Ⅲ類賬戶適合用于綁定支付賬戶,金額一般不超過1000元。

  在12月1日之前,如果在銀行已經辦理了多張借記卡和活期存折,都屬于Ⅰ類戶,應該怎么辦?沈陽某商業銀行工作人員介紹,新規沒有明確處理方法,但建議到就近銀行去自主認定哪個賬戶作為Ⅰ類戶。而記者了解到,沈陽有的銀行會通知名下開戶較多的客戶進行核查,確認是否還保留賬戶。對于無法核實開戶合理性的賬戶,將引導撤銷、歸并或者降低賬戶級別等措施。

  一個手機號可以多人開戶嗎?電話和身份證必須一一對應

  “對于聯系電話供多人開立和使用賬戶的情況,我行會聯系您到網點進行確認,未向我行說明合理性的,會被暫停非柜臺業務。如果是成年人代理未成年人或者老年人開戶預留本人聯系電話等合理情形,來網點確認時需出具說明。”這是一家商業銀行發出來的公告。這家銀行的工作人員表示,新規實施之后,對賬戶管理是非常嚴格的,電話號碼和身份證號碼要一一對應。

  另外,如果要冒用他人身份證開立賬戶,銀行就會立即向公安機關報警并將被冒用的身份證移交公安機關。

  支付寶、微信盡量別綁Ⅰ類賬戶

  簡單說,Ⅰ類賬戶是全功能賬戶,常見的借記卡、存折均屬于Ⅰ類賬戶;Ⅱ、Ⅲ類賬戶則是虛擬的電子賬戶,是在已有Ⅰ類賬戶基礎上增設的兩類功能逐級遞減,資金風險也逐級遞減的賬戶。

  工商銀行高級客戶經理陳鐵鋼建議,Ⅰ類賬戶功能齊全,資金流入流出無限額。可以作為工資賬戶或個人財富主賬戶,主要用于大額消費、大額資金流轉、儲蓄存款及投資理財,銀行卡不必隨身攜帶,也減小了卡片遺失帶來的風險;Ⅱ類賬戶投資理財功能齊全,可以靈活地由Ⅰ類賬戶向其轉入資金,無累計轉入限額,既滿足日常使用,又避免大額資金損失;Ⅲ類賬戶主要用于小額高頻交易,賬戶余額不得超過1000元人民幣,適合用于綁定支付賬戶,及日常小額高頻交易(如二維碼支付、手機NFC支付等)。

  “Ⅰ類賬戶是存款賬戶和理財賬戶,其重要性不言而喻。現在網購存在一定的風險,用戶使用網購、微信發紅包、家庭繳費等功能時,盡量使用Ⅱ或Ⅲ類賬戶,這樣安全風險相對較小。使用二維碼支付、微信支付這些快捷支付的時候也最好不要綁定Ⅰ類賬戶,以提高資金使用安全性。”陳鐵鋼提醒說。

  那么,如果新政施行后如何調整綁定平臺的賬戶類型呢?銀行工作人員介紹,如果是使用Ⅰ類賬戶綁定了支付寶、微信,將Ⅰ類賬戶下調為Ⅱ類或Ⅲ類賬戶,只需存款人經過基本的身份確認就可以。但Ⅱ類或Ⅲ類賬戶要升級成為Ⅰ類賬戶,對客戶身份核實的要求更高一些,會要求客戶去網點現場核驗身份。

  

銀行賬戶改革分哪三類賬戶 2016年如何開銀行卡?
二類卡當天存入限額 第二篇

  新華網北京12月25日電(記者吳雨、劉錚)中國人民銀行25日發布通知,建立銀行賬戶分類管理機制,以往通過銀行柜面開立的賬戶劃為Ⅰ類銀行賬戶,今后開戶申請人可通過柜面、遠程視頻柜員機和智能柜員機等自助機具、網上銀行和手機銀行等電子渠道開立三類銀行賬戶。

  人民銀行發布的《中國人民銀行關于改進個人銀行賬戶服務 加強賬戶管理的通知》規定,銀行應建立銀行賬戶分類管理機制,根據開戶申請人身份信息核驗方式及風險評級,審慎確定銀行賬戶功能、支付渠道和支付限額,并進行分類管理和動態管理。

  銀行個人賬戶改革解讀:

  一、個人賬戶劃分為3種類型

  《通知》明確,存款人可通過Ⅰ類銀行賬戶辦理存款、購買投資理財產品、轉賬、消費和繳費支付、支取現金等業務;通過Ⅱ類銀行賬戶辦理存款、購買投資理財產品、限定金額的消費和繳費支付等業務;通過Ⅲ類銀行賬戶辦理限定金額的消費和繳費支付服務。Ⅱ類銀行賬戶和Ⅲ類銀行賬戶不得存取現金,不得配發實體介質。也就是說,Ⅱ類戶與Ⅰ類戶最大的區別是不能存取現金、不能向非綁定賬戶轉賬。Ⅲ類戶與Ⅱ類戶最大的區別是僅能辦理小額消費及繳費支付,不得辦理其他業務。

  解讀:

  Ⅰ類戶:全功能銀行結算賬戶

  Ⅰ類戶是全功能的銀行結算賬戶,存款人可以辦理存款、購買投資理財產品、支取現金、轉賬、消費及繳費支付等。

  Ⅱ類戶可電子劃賬、買理財產品通

  Ⅱ類戶可以通過電子方式辦理資金劃轉、購買投資理財產品、辦理限定金額的消費和繳費支付等。Ⅱ類戶與Ⅰ類戶最大的區別是不能存取現金、不能向非綁定賬戶轉賬。對Ⅱ類戶還設置了單日支付限額10000元。

  Ⅲ類戶專注小額快捷、免密支付

  Ⅲ類賬戶僅能辦理小額消費及繳費支付業務,Ⅲ類賬戶設有1000元的資金限額。Ⅲ類戶與Ⅱ類戶最大的區別是僅能辦理小額消費及繳費支付,不得辦理其他業務。

  有業內人士形象表達:Ⅰ類賬戶就像是老婆用的,什么金融業務都能辦;Ⅱ類賬戶就像是自己用的,只能投資理財繳費不能取走現金;Ⅲ類賬戶就像是給小孩用的,只能做一些小額支付。

  二、去銀行怎么開戶?

  《通知》還明確,銀行為開戶申請人開立個人銀行賬戶,應核實身份證件的有效性、開戶申請人與身份證件的一致性和開戶申請人開戶意愿;通過有效身份證件無法準確判斷開戶申請人身份的,銀行應要求其出具輔助身份證明材料。銀行可采取多種方式對開戶申請人身份信息進行交叉驗證。

  《通知》指出,開戶申請人開立個人銀行賬戶,原則上應由本人親自辦理;確有必要的,可以由他人代理辦理。如無民事行為能力或限制民事行為能力的開戶申請人,可由法定代理人或指定人員代理辦理。銀行對代理人身份信息的核驗比照本人申請開立銀行賬戶進行,并聯系被代理人核實。

  那么我們在2016年如何開銀行卡?

  (一)柜面開戶

  通過柜面受理銀行賬戶開戶申請的,銀行可為開戶申請人開立Ⅰ類戶、Ⅱ類戶或Ⅲ類戶。

  (二)自助機具開戶

  通過遠程視頻柜員機和智能柜員機等自助機具受理銀行賬戶開戶申請,銀行工作人員現場核驗開戶申請人身份信息的,銀行可為其開立Ⅰ類戶;銀行工作人員未現場核驗開戶申請人身份信息的,銀行可為其開立Ⅱ類戶或Ⅲ類戶。

  (三)電子渠道開戶

  通過網上銀行和手機銀行等電子渠道受理銀行賬戶開戶申請的,銀行可為開戶申請人開立Ⅱ類戶或Ⅲ類戶。

  1、通過電子渠道開立Ⅱ類戶的

  銀行應通過綁定開戶申請人的同名Ⅰ類戶(以下簡稱綁定賬戶,信用卡除外),作為核驗開戶申請人身份信息的手段之一,確認綁定賬戶的所有人是開戶申請人本人,綁定賬戶的開戶銀行名稱和賬號與開戶申請人提供的信息一致。Ⅱ類戶與綁定賬戶的資金劃轉限額由銀行與存款人協商確定;銀行應根據自身風險管理水平和存款人風險等級,與存款人約定辦理消費和繳費支付的單日累計支付限額,但最高額度不超過10000元。銀行不得通過綁定Ⅱ類戶、Ⅲ類戶或支付機構的支付賬戶進行開戶申請人身份信息核驗。

  2、通過電子渠道開立Ⅲ類戶的

  銀行應通過開戶申請人從同名Ⅰ類戶向Ⅲ類戶轉入任意金額的方式激活賬戶,并確認開戶申請人是同名Ⅰ類戶的所有人。Ⅲ類戶賬戶余額不得超過1000元,賬戶剩余資金應原路返回同名I類戶。已開立Ⅰ類戶再申請在同一銀行開立Ⅲ類戶的,銀行可在Ⅰ類戶實體介質上加載Ⅲ類賬戶功能。

  對于Ⅱ類戶,銀行可按規定對存款人身份信息進行進一步核驗后,將其轉為Ⅰ類戶。對于Ⅲ類戶,銀行可按規定對存款人身份信息進行進一步核驗后,將其轉為Ⅰ類戶或Ⅱ類戶。

  《通知》還進一步豐富了現有直銷銀行賬戶功能,除存放存款、購買投資理財產品等功能外,還支持存款人通過Ⅱ類戶和Ⅲ類戶辦理限定金額的消費及繳費支付。

  銀行個人賬戶改革從什么時間開始

  2016年4月1日起執行,各大銀行正式實行的日期可能略有不同。

  銀行個人賬戶改革究竟帶來了啥好處

  1、開戶更方便了

  今后 通過網銀、手機銀行也能開戶了,不用親自跑銀行遭受排隊等待之苦。如果你在同一家銀行要開第二個戶,還可以簡化開戶流程。

  只要你有任何一家銀行的Ⅰ類戶,還可以申請開立不限于這一家銀行的Ⅱ類戶和Ⅲ類戶,大可不必為了開立Ⅱ類戶和Ⅲ類戶去跑趟銀行,在線上完成即可。

  PS:目前大家手上拿的銀行卡、存折賬戶對應的都是Ⅰ類銀行賬戶,Ⅱ類戶、Ⅲ類戶都是沒有實體介質的。

  2、可以找他人代開戶

  特殊情況下可由他人代為辦理開戶,銀行還可以上門辦理業務。

  3、要求銀行創新支付手段,提供更便捷的服務

  也就是說,如果你在同一家銀行有兩張卡,通過網銀、手機銀行自己給自己轉賬時,銀行不得設置轉賬限額。

  4、意外損失有保障

  如果你的賬號被盜錢丟了,只要銀行不能證明是你的責任造成的,就要先行向你賠償損失。

  這些事情你也要知道

  1、個人銀行賬戶為啥要分三類?

  個人銀行賬戶看上去是件不起眼的日常小事,實際上是很重要很嚴肅的事情。它不僅是經濟金融活動的基礎,而且是打擊違法犯罪的保障。

  央行支付司司長謝眾介紹,這次把傳統上在柜面開設的賬戶設為Ⅰ類賬戶,屬于全功能的銀行結算賬戶。在此基礎上,為便利存款人支付,增設了Ⅱ類、Ⅲ類賬戶。

  2、新劃分三類后,原有的銀行賬戶怎么辦?

  對于之前的賬戶,銀行根據開設時的材料進行分類,只要是當面開設的都會成為Ⅰ類賬戶。今后再開設賬戶,就會明確讓客戶選擇是哪類賬戶。不過由于涉及到銀行系統的升級,新的管理辦法的完全落實可能需要一個過程。

  3、多了兩類賬戶該怎么用?

  業內人士用這樣的大白話翻譯:

  “打個比方,Ⅰ類賬戶就像是老婆用的,什么金融業務都能辦;Ⅱ類賬戶就像是自己用的,只能投資理財繳費不能取走現金;Ⅲ類賬戶就像是給小孩用的,只能做一些小額支付。”

  也就是說,Ⅰ類賬戶是資金進出的“總源頭”;Ⅱ類賬戶與Ⅰ類賬戶最大的區別是不能存取現金、不能向非綁定賬戶轉賬;Ⅲ類賬戶與Ⅱ類賬戶最大的區別是僅能辦理小額消費及繳費支付,不得辦理其他業務。

   銀行個人賬戶改革的意義

  此次賬戶管理新規也將給商業銀行的經營管理和整個行業的競爭格局帶來較大的影響。

  一是遠程開戶服務的放開將進一步加劇銀行之間的競爭,產品和服務質量越來越成為決定銀行市場競爭力的關鍵因素。根據《通知》精神,II類賬戶已經具備存款、理財和一定限額內的消費和繳費支付等核心金融功能,能夠滿足客戶日常的大部分賬戶服務需求。這就為銀行擺脫物理網點的限制,更有效地拓展客戶與市場提供了新的途徑。

  二是賬戶管理新規有利于推動商業銀行渠道管理策略的創新發展。一方面,賬戶分類管理辦法將進一步推動銀行客戶服務的電子化進程,更多的柜面服務將向電子渠道分流;另一方面,《通知》規定I類賬戶也可以通過遠程視頻柜員機和智能柜員機等自助機具受理開戶申請,銀行工作人員現場核驗開戶申請人身份信息的方式開立。與現行的開戶流程相比,新的流程將大大降低銀行在開戶環節的人工操作需求。

  三是商業銀行在賬戶安全性管理方面面臨更加嚴峻的挑戰。在新的賬戶分類管理辦法下,II類和III類賬戶在客戶的實名制審核標準上弱于I類賬戶。同時,由于I類賬戶的開立如果通過遠程視頻柜員機和智能柜員機等自助機具受理開戶申請,銀行工作人員現場核驗開戶申請人身份信息的方式完成,則信息審核流程也較目前的全流程現場開戶有所放松。由此給賬戶的開立和使用過程帶來了新的風險,需要商業銀行通過更加有效的制度和流程設計來防范化解。

  《通知》的一大意義在于推動直銷銀行的發展。現在,已經有20多家銀行推出直銷銀行業務,但對于用戶來說體驗并不方便,仍然需要用戶親自去銀行開設賬戶才能享受到相應服務。而《通知》執行后,盡管非線下親見親簽開立的賬戶功能有限,但卻比通過電子渠道開立的賬戶功能要更加完善。

  經過前一階段的野蠻發展,互聯網金融監管政策逐漸出臺,行業開始進入去偽存精的事情。我們更看好互聯網金融龍頭企業螞蟻金服、微眾銀行和市場化傳統金融機構的轉型,如陸金所等。

  “現在的直銷銀行賬戶資金必須在綁定的同戶名銀行賬戶間封閉運行,并且不能進行匯兌業務,只能存和匯。功能局限在存款和購買特定的理財產品上,并沒有發揮國外直銷銀行的‘威力’。”某銀行直銷銀行人士說,“《通知》執行以后,相當于有條件地放開數字證書的發放渠道,直銷銀行賬戶的功能就可以更加完善了。”

  “《通知》的意義,絕不僅僅針對微眾這種互聯網銀行,更多地其實落腳在現有商業銀行開展的互聯網銀行業務,比如直銷銀行業務上。”中國社科院金融所銀行研究室主任曾剛表示,“它的促進作用很大,意味著未來商業銀行在互聯網金融直銷銀行領域的競爭會明顯加劇,有可能成為現有網點渠道以外的新戰場。”

  與《通知》前后發布的《非銀行支付機構網絡支付業務管理辦法》(以下簡稱《辦法》)無疑是為本就紅紅火火的互聯網競爭更添了一把柴。

  

職業養卡人如何養卡?月收入數萬犯法嗎 小心被騙
二類卡當天存入限額 第三篇

  購物、吃飯、打車,都可以“喜刷刷”。當使用信用卡越來越方便時,一個利用信用卡“套現”賺錢的新行當悄然誕生了。

  隨著國內信用卡的普及,出現了一類不能夠償還信用卡債務的人群,與之相應的也產生了一群信用卡“養卡人”(專門替人解除信用卡的還款期限并提取相應手續費者)

  這群“職業養卡人”,不僅可利用POS機幫助他人套取現金,還可在信用卡免息期結束前幫助“借款者”還款,然后實現再次套現,一站式服務完全類似于“貸款銀行”。 

  “3%點差—幫你信用卡套現,2%點差—幫你代還款”,是職業養卡人小丁接電話的口頭禪。這個行業,做的好的,擁有數百個客戶的信用卡,以每張信用卡套現5000元進行計算,每月2%—3%的手續費和利息,能讓他月賺2萬元以上。  

  最重要的是,他們幾乎沒有任何成本,只需要記住每張信用卡的透支額度和還款期限,讓一定的現金在各張卡內流轉,保證信用卡的‘信用’。唯一的風險就是擔心有關部門的監管,或者POS機被禁止使用。”說到實質,職業養卡人就是利用銀行的免息期,將銀行的錢套出來放貸。 

  這些職業養卡人如何踩法律的邊界線“養卡”的,帶你來解密。  

  職業養卡人養卡利用POS機套現

  持卡人:信用卡消費透支無力還款

  養卡人:利用信用卡免息期替持卡人還款,還款以后,利用POS機幫助持卡人套取現金。收取2%-3%的手續費。

  信用卡持卡人無法還款,為了不影響信用記錄。職業養卡人就會替持卡人還款,要求養卡人記住每張信用卡的透支額度、最低還款額以及還款期限,讓一定的現金在各張卡內流轉,保持信用卡正常運作。

  過了最后還款日,養卡人再利用POS機刷卡TX,將錢套出來,然后收取2%-3%的手續費以及利息。以每張信用卡套現5000元來計算,每月2%—3%的手續費和利息,月收入能賺2萬元以上。

  職業養卡人如何養卡

  這都是利用信用卡免息期來實現的,各家銀行信用卡最短免息期和最長免息期,長的有55天,最短的也有18天。養卡人就是利用這個免息期,在最后還款日代持卡人還款,然后將錢套出來,在下一個最后還款日又將錢換進去。

  不少“養卡人”往往以“信息咨詢”、“金融理財”等名義,通過網絡、手機短信甚至在ATM機旁張貼小廣告來招徠業務。一些暫無力還款的持卡人,將透支信用卡交給“養卡人”后,由“養卡人”向該卡存入錢款,以使信用卡顯示正常還款;隨后“養卡人”將該信用卡在自己的POS機上進行虛假消費,向欠款人收取2%左右的“手續費”。這樣,資金轉了一圈后仍回到“養卡人”手中,而持卡人僅需支付少量“手續費”即又可獲得銀行50天的無息貸款,從而實現延期還款的目的。

  此種“養卡”方式的危害

  養卡人:對于養卡人來說,他們稱此種方式為“個人小額貸款”。但是,如果套出去的資金無法回收,養卡人是不承擔任何責任的。此種養卡方式,也是屬于TX的一種,是違法行為。如果被銀行查到,是會追究其責任的。

  持卡人:對于持卡人來說,利用信用卡資金投資,如果投資失敗,無法還款。就會反復被養卡人收取手續費和利息,時間長了,除了一筆不菲的手續費和利息,還有被銀行發現的風險。

  市場:對于市場來說,信用卡資金進入股市和樓市,進入資本市場后,助長了資產價格泡沫,最后泡沫破滅,更會引發嚴重的社會問題。

  個體商戶POS機遭禁刷,職業“養卡人”稱自有對策

  “養卡”,這是圈內對信用卡套現的慣稱,但業內專家一針見血地指出這對于信用卡業來說實為“養虎為患”。記者通過中間人介紹聯系到一位圈內頗有名氣的資深職業“養卡人”,外人都叫他“老曹”。

  “我們對外就是一家很普通的投資管理公司,那種幾個人租一間辦公室就開張的皮包公司。”老曹說話不繞圈子,坦言自己從2004年進入這一行已經順風順水地干了6年多。

  當記者詢問他一年下來能做多少套現額度時,老曹輕描淡寫地回答:“兩三年前我這邊經手的套現就上億,現在圈子里一年從信用卡里套現10多億的很正常。你自己算算,一張卡一年套20萬左右,套現1個億也就不過500多張卡。”

  “這么搞萬一被查到怎么辦?”記者詢問。

  沒想到老曹絲毫不以為然:“查?怎么查?我們辦公室里又不放POS機,要套現了直接帶人到個體戶那邊,這樣做不大會出事的。”

  談到個體戶POS機將被“圍剿”,老曹認為另有辦法:“這個問題不大,就用對公賬戶申請POS,還有商場和超市那邊都能通通路子。當然影響多少也會有,比如套現資金會延長半個月到賬,多了幾道轉賬手續。而且套現手續費要從原來1%-1.5%多漲一個百分點,但費用是羊毛出在羊身上,反正由持卡人負擔。”

  老曹末了意味深長地扔下一句話:“打擊信用卡套現是打不完的,像我這樣賺點套現傭金還只是小玩玩呢,人家套現搞得大的恐怕你都不敢相信。”

  職業養卡人“養卡”帶來的風險

  “養卡”行為極易引發信用卡詐騙,據辦案的民警介紹,持卡人在將信用卡透支到最大額度后,如果在規定時間內無力還款,就找人“養卡”,并自以為該信用卡不可能繼續透支,放心地將該信用卡及密碼交給養卡人,這樣極易發生盜刷信用卡的事件。除此之外,還有以下風險:

  風險一:套現風險

  通常情況下,職業養卡人不會只是單純地幫助持卡人還款、賺取手續費這么簡單。為了賺取更多的利潤,他們還會慫恿或幫助持卡人進行信用卡套現后,把信用卡放在他那里每個月做專業按時還款,不需要持卡人操心了。從而賺取更高的手續費,一般收費是1.2%~1.5%之間。因為高回報利潤,很多人選擇了職業養卡這個行業。職業養卡人有的還利用卡內大量的積分換取東西,在淘寶上低價售賣來獲得更高利潤。 精養卡、普養卡 其實就是卡友們自己預留的資金一邊還一邊刷,因為利用了信用卡 本身具有還款免息周期。

  職業養卡人的存在究其產生的根本原因還是:

  1、銀行降低信用卡種種收費標準

  2、持卡人無節制消費、入不敷出導致

  因此,為了大家都能擁有更加和諧的用卡氛圍,建議廣大卡友平時理性辦卡、理性消費,不要一味地追求高額度,信用卡額度夠用就好。

  警方提醒:套現“養卡”風險大

  警方介紹,這是近期出現的涉及信用卡還款的新型詐騙案。現今社會上流行“養卡”、“卡拉卡”,這種套現行為不僅面臨很大的法律風險,而且很有可能被“黑吃黑”。如果持卡人在養卡人存款后立即將卡掛失,養卡人無法將錢刷回,就會蒙受財產損失。而對于持卡人來說,在找職業養卡人辦理業務,需要向其提供信用卡、密碼及個人相關信息,很可能被對方通過復制卡片及其他方式盜刷信用卡。警方提醒,不管是朋友還是陌生人,當牽涉到信用卡還款求助時,請提高防范意識;不要為了一點蠅頭小利,造成更大損失。

  養卡要防騙

  職業養卡人掙了500元好處費結果被騙了3萬元

  “我被一個微信網友騙了3萬元。”8月27日,雨山公安分局刑警大隊接到市民夏女士報警稱,她被一個叫“斑斕天空”的微信網友騙了。夏女士告訴民警,兩天前,這名網友主動加她為好友。在聊天過程中“ 斑斕天空”告訴夏女士,自己信用卡上所欠的3萬元快要到還款期限,由于自己做生意的一批貨款沒有到位,希望夏女士幫忙把賬還上,自己愿意以信用卡為抵押,并先付500元的好處費給夏女士。

  夏女士答應后,“ 斑斕天空”便把自己的信用卡及密碼和500元好處費給了夏女士。第二天,夏女士便把3萬元匯到了“斑斕天空”的信用卡賬戶內。結果,當夏女士查詢時,卻發現信用卡密碼已被人修改,“斑斕天空”也已失聯。

  后經調查,民警發現,夏女士是名個體經營戶,為了掙點錢,她平時在網上做信用卡“養卡套現”業務。

  接到報案后,民警根據夏女士提供的線索立即立案開展偵查,并很快掌握了兩名可疑人員的行動軌跡及入住賓館,很快嫌疑人的身份被確定。兩名嫌疑人分別是來自福建省廈門市的高達和莊飛。確定身份后,警方立即將兩人作為該案主要犯罪嫌疑人上網追逃。8月30日,通過馬鞍山市公安局相關部門的調查及廈門警方的協助,兩名犯罪嫌疑在廈門市一居民小區內落網。

  經警方調查,犯罪嫌疑人高達、莊飛兩人事先準備好一批用于詐騙的主、副信用卡,通過微信、“陌陌”等網絡聊天工具交友的方式尋找專門從事信用卡套現業務的“養卡人”為作案目標,在獲取對方的信任后,以給予好處費、手續費為誘餌,提出讓對方幫助其償還信用卡欠款,然后伺機通過捆綁電話修改密碼、快速轉賬的方式進行詐騙。

  持卡人透支消費無力還款,被“職業養卡人”消費10萬

  日前徐匯警方接報一起信用卡詐騙案:陳先生通過朋友認識一名吳姓男子,該男子稱可以采取信用卡“養卡”、“消卡”的方式,來達到延期還款的目的。陳先生信以為真,遂將6張信用卡交給吳某,在附近銀行內查詢后也未發現余額有何異常。但是數月后陳先生收到銀行催款單,再次查詢后發現,他的信用卡被人消費了10萬元。

  記者從警方獲悉,職業“養卡人”出現后,一系列詐騙案件也隨之出現。一些“養卡人”以需“獨立操作”或“隔日取卡”為名,要求持卡人將信用卡及密碼交給自己。隨后用該卡消費或套現,而持卡人只有在一個月后收到雙倍欠款的銀行對賬單時才會發現受騙。而“養卡人”在行騙成功后卻有一個月時間準備后路,給公安機關查證打擊造成難度。

  據介紹,“養卡”行為背后其實是信用卡惡意套現行為的延伸,并可能引發諸多詐騙類案件。警方表示,除有不法分子以“養卡”之名騙取持卡人卡號密碼之外,還有人利用信用卡還款時間差對“養卡人”實施詐騙。

  

單選
二類卡當天存入限額 第四篇

單選:

1、 中國郵政電子匯兌系統自(C)正式投入使用后經歷了兩網互通工程。

A、2001年6月1日 B、2002年7月1日 C、2001年7月1日 D、2002年6月1日

2、匯兌大集中系統采用(A)的模式。

A、業務邏輯和數據全國集中 B、數據邏輯和業務全國集中 C、業務數據和邏輯全國集中

3、(D)為匯兌普通柜員八級柜員。

A、尾箱限額為5萬元,單筆匯款限額1萬元 B、尾箱限額為5萬元,單筆匯款限額5萬元

C、尾箱限額為10萬元,單筆匯款限額5萬元 D、尾箱限額為10萬元,單筆匯款限額1萬元

4、按址匯款是指匯款人向郵政機構提供收款人名址等信息,并交付款項,郵政以()的方式,通知收款人領取匯款的業務。

A、投遞取款通知單 B、投遞匯款單 C、電話通知 D、短信通知

5、入賬匯款是指將匯款金額自動轉入收款賬戶中的匯款業務。按照()不同,入賬匯款分為個人賬戶入賬匯款

和對公賬戶入賬匯款。

A、匯款人性質 B、匯款金額限額 C、收款人賬戶性質 D、匯款方式

6、網匯通匯款是指客戶在聯網網點辦理的直接將款項匯入(D)的業務。

A、客戶指定賬號 B、支付寶賬戶 C、網匯通賬戶 D、客戶指定的網匯通賬戶

7、商務匯款是指借助匯兌系統優勢,為企為、事業、機關、部隊和社會團體等單位提供資金結算服務的業務。

商務匯款包括(B)業務。

A、商戶匯出 B、商戶匯出和向商戶匯款 C、商戶繳款 D、商戶匯出和商戶繳款

8、按址、密碼、個人賬戶入賬匯款限額為(A)

A、5萬元(含) B、5萬元(不含) C、10萬元(含) D、20萬元(含)

9、對公賬戶入賬匯款、向商戶匯款限額為(D)

A、5萬元(含) B、5萬元(不含) C、10萬元(含) D、20萬元(含)

10、網匯通充值、網匯通卡、網匯E、禮儀卡限額為

A、2000元(含) B、5000元(含) C、10000元(不含) D、10000元(含)

11、商務客戶號由9位數字組成,第1-2位是(A)、第3-4位是(A),第5-9位各省自行設置。總行、一級分行、二級分 負責(A)商務客戶號。

A、省代碼、行業代碼、注冊、維護 B、全國代碼、網點代碼、注冊、維護

12、商務客戶按(C)分為收匯型商戶和兌付型商戶。

A、業務辦理范圍 B、商戶類型 C、業務功能 D、付費方式

13、商務客戶只有(C)才能注冊為集團商戶。

A、收匯型商戶 B、區域型商務客戶 C、兌付型商戶 D、全國型商務客戶

14、臨時商戶是各省必須設立的收匯商戶,用于未注冊商戶的單位或個人偶發性的批量匯款。一個省份(B)臨時商戶。

A、可以有多個 B、只能有一個 C、最多有五個 D、只能有兩個

15、匯票號碼由(D)位數字組成。

A、10位 B、12位 C、13位 D、14位

16、匯票號碼為12100000000103為下列哪種匯款(A)

A、2012年按址匯款 B、2010年商務匯款 C、2012年入賬匯款 D、2010年密碼匯款

17、匯票號碼中密碼匯款對應代碼應為(B)

A、10 B、20 C、30 D、40

18、匯票號碼中入賬匯款對應代碼應為:(C)

A、10 B、20 C、30 D、40

19、匯兌機構撤銷前,先執行(D)交易。

A、機構簽退 B、機構停業 C、機構修改 D、機構合并

20、網點(A)簽到即為該機構在系統中簽到。

A、任意柜員 B、普通柜員 C、綜合柜員 D、支局長

21、網點機構簽退由(C)執行。

A、任意柜員 B、普通柜員 C、綜合柜員 D、支局長

22、(B)可以將當天簽退的網點恢復為可簽到狀態。

A、省中心綜合管理員 B、市縣中心綜合管理員 C、網點支局長 D、網點綜合柜員

23、匯兌三級柜員尾箱結存現金和單筆收匯限額分別為:(D)

A、50萬元、20萬元 B、50萬元、5萬元 C、20萬元、5萬元 D、50萬元、1萬元

24、匯兌尾箱結存現金和單筆收匯限額均為20萬元的是(C)柜員。

A、二級 B、三級 C、四級 D、五級

25、客戶辦理現金匯款金額在(A)以上,或辦理個人結算賬戶匯款金額在(A)以上時,必須出示實名證件,按規定留存復 印件或影印件,并對證件進行聯網核查。

A、1萬元(含)、5萬元(含) B、1萬元(含)、5萬元(不含) C、1萬元(不含)、5萬元(含)

D、1萬元(不含)、5萬元(不含)

26、在辦理匯款退匯或入賬匯款沖正業務成功后,匯款本金、匯費和手續費均(B)。

A、以現金方式退回 B、退回原扣款賬戶 C、打印取款通知單投交匯款人

27、冷僻字“盢”在匯款時終端無法輸入,應做如下拆字(A)

A、(田犬/血) B、(田/犬血) C、(田犬血)

28、如匯款單打印失敗,經授權后可進行補打。打印失敗的匯款單加蓋(B)戳記,日終時隨其他憑證一并交上報。

A、注銷 B、作廢 C、業務專用章 D、現金訖

29、對公入賬匯款交易代碼為(D)

A、101001 B、101002 C、101003 D、101005

30、網匯通匯款單筆辦理時,客戶必須填寫“中國郵政儲蓄銀行網上支付匯款單”,柜員審核后輸入(A)、

匯款金額、附言,其他同按址匯款處理。

A、匯戶號 B、地址 C、郵編 D、身份證號碼

31、客戶注冊個人客戶號后,可按客戶約定的日期、頻次、系統自動從匯款人指定的賬號扣款,向約定的收款人周期性、 定額匯出(B)

A、賬戶匯款、 B、按址匯款 C、密碼匯款 D、商務匯款

32、臨時收據在置妥前可以使用收據刪除/更正交易(C)刪除。在原臨時收據上打印“刪除”字樣。

A、201002 B、201001 C、201107 D、201106

33、(B)主要針對客戶申請對預約匯款信息進行修改或刪除時使用。

A、預約匯款登記 B、預約匯款信息維護 C、預約匯款量收登記簿

34、兌付在(D)以上的匯款,應留存證件復印件或影印件,并按規定進行聯網核查。

A、1萬元(不含)以上 B、5000元(含)以上 C、5000元(不含)以上 D、1萬元(含)以上

35、標識碼由(A)組成,系統自動隨機生成,打印在取款通知單上,用于標識并區區同一筆匯票由于補打而產生的不同 的取款通知單。

A、3位數 B、4位數 C、5位數 D、6位數

36、在辦理無商戶號的批量匯款業務時,確認匯款信息正確無誤,支票、網銀匯出的匯款在收到儲蓄確認客戶資金入賬 通知后,使用收據置妥交易(C)發送匯款信息。

A、204005 B、201006 C、201005 D、204003

37、非聯網網點辦理收匯業務時,如復核發現收據聯單上匯款金額、匯費或手續費填寫錯誤時,應將錯誤金額劃去,在 上端另寫正確金額,并在劃銷上(C)

A、業務專用章 B、儲蓄專用章 C、名章 D、現金訖

38、內部查詢是指(D)由于業務需要對匯款信息、兌付信息等交易明細和管理信息進行調閱和查看的行為。

A、客戶 B、法院 C、稅務部門 D、柜員和各級管理人員

39、對于超過(A)的查詢,由客戶提供申請,登記客戶有效實名證件信息,并約定聯系方式,事后提供查詢

結果。

A、一年 B、二年 C、三年 D、五年

40、匯款人辦理按址匯款和密碼匯款后,如需更改收款人姓名或收款人地址(含郵編)的,在匯款為正常待兌狀態下, 可以申請辦量(D)

A、退款 B、取消 C、沖正 D、改匯

41、辦理改匯業務時,同時改收款人姓名和地址的需(B)授權

A、綜合柜員 B、支行(局)長 C、市縣級管理員 D、省分行

42、聯網網點收匯的匯款,客戶憑收據和有效身份證件可在(D)辦理改匯。

A、在收匯網點 B、全國任一聯網網點 C、原收匯地市中心內任意聯網網點 D、原收匯省中心內任意聯網網點

43、匯款有效兌付期滿,收款人仍未領取匯款的,匯兌業務處理系統于兌付到期日日終將匯款退回給(C)

A、原收匯局 B、匯票集中打印中心 C、原匯款人 D、投遞局

44、匯往(退往)聯網網點的按址匯款,收款人憑本人有效實名證件可在(B)辦理取款通知單掛失。

A、在收匯網點 B、全國任一聯網網點 C、原收匯地市中心內任意聯網網點 D、原收匯省中心內任意聯網網點

45、匯款凍結期限最長為(B),期滿后可以續凍。有權機關應在凍結期滿前辦理續凍手續,逾期未辦理續凍手續的,系 統自動解除凍結。

A、三個月 B、半年 C、一年 D、三年

46、凍結狀態的匯款只能辦理(A)業務

A、查詢 B、退匯 C、掛失 D、改匯

47、(C)法律主管部門負責具體執行協助凍結操作。

A、一級分行 B、二級分行 C、一級支行 D、二級支行

48、扣劃的交易代碼為(B)

A、503015 B、503019 C、303002 D、303001

49、協助扣劃是指匯兌業務機構依照法律規定及有權機關扣劃的要求,收匯(C)經授權可將待兌匯票款項扣劃至有權 機關。

A、一級分行 B、二級分行 C、一級支行 D、二級支行

50、匯票信息更正是由于柜員差錯造成匯兌系統內的收匯信息與客戶填寫匯款信息不一致,原受理網點收匯的(C)可以 更正該筆匯款。

A、支局長 B、綜合柜員 C、普通柜員 D、業務管理員

51、匯款信息更正時,(B)須對交易原始憑證與系統信息進行審核,授權后打印中國郵政儲蓄通用憑證。如客戶在場, 將新匯款單交客戶簽字確認。

A、支局長 B、綜合柜員 C、普通柜員 D、業務管理員

52、賬戶扣收的匯款,取消成功后,自動聯機掛長款,辦理聯機長款付出以(D)方式退還匯款本金和匯費。

A、退回原賬戶 B、網銀 C、內部收款 D、現金

53、沖正交易只能于交易發生之日起(C)內在原匯款網點收匯柜員辦理,經綜合柜員授權后沖正。

A、5日(含) B、10日(不含) C、10日(含) D、30日(含)

54、由于系統超時原因,導致網點受理入賬匯款在收匯當時無法確認是否成功的,系統提示“系統超時,請手工登記 入賬匯款超時登記簿“,柜員應立即辦理(B),并根據結果進行相應處理。

A、柜員軋賬 B、末筆交易查詢 C、止付 D、取消

55、(A)業務在營業機構和一級支行辦理,其他批量差錯處理在一級分行辦理。

A、批量止付 B、批量取消 C、批量沖正 D、批量解止付

56、密碼掛失滿7天后,客戶本人可憑《中國郵政儲蓄銀行特殊業務申請書》在(D)辦理密碼重置。

A、在收匯網點 B、全國任一聯網網點 C、原收匯地市中心內任意聯網網點 D、原掛失網點

57、有權機關要求對已被凍結的匯款進行再凍結時的,匯兌業務機構(A),并及時向有權機關說明情況。

A、給予辦理 B、不予辦理

58、辦理商戶匯出批量時如出現差錯,且兌付機構已打印取款通知單,原收匯網點應先對其進行(C)。

A、批量取消 B、批量沖正 C、批量止付

59、批量沖正交易必須在差錯交易發生之日起(C)內辦理。

A、5日(含) B、10日(不含) C、10日(含) D、30日(含)

60、短信業務的更改要用(D)

A、收匯信息更正 B、匯款取消交易 C、匯款沖正交易 D、短信服務內部更改交易

61、郵政匯款有效兌付期滿,收款人仍未領取匯款的,匯兌系統會做( )處理。

A、無法兌付退回 B、逾期退匯 C、改匯 D、掛失

62、下列關于中國郵政匯兌業務查詢交易的說法,正確的是(D)。

A、普通柜員對匯款信息、兌付信息等交易信息查詢時必須經支局長授權 B、客戶要求查詢匯款業務時必須由客戶本人憑實 名證件辦理,不得由他人代理 C、客戶需要調閱原始單據進行查詢的,營業人員必須查驗其身份證件 D、司法查詢時有權 機關可以抄錄、復制、照相,但不得帶走原件

63、金額為人民幣(B)元(含)以上的中國郵政匯兌取款通知單應投交收款人本人親收。

A、5000 B、10000 C、20000 D、50000

64、下列選項中,屬于由收款人申請加辦的郵政匯兌附加業務是(D )。

A、投單回執 B、短信回音 C、短信寄出通知 D、短信兌付通知

65、下列選項中,可以辦理改匯交易的郵政匯兌業務是(A)。

A、按址匯款 B、商務匯款 C、入賬匯款 D、網上支付匯款

66、柜員受理改匯業務時,(C)需要支局長授權。

A、修改收款人姓名 B、修改收款人地址 C、同時修改收款人姓名和地址 D、修改匯款人地址

67、下列關于中國郵政匯款掛失交易有關規定的說法,錯誤的有(B)。

A、中國郵政匯兌的掛失分為取款通知單掛失和密碼掛失 B、取款通知單掛失后,客戶可憑特殊業務申請書和實名證件 在全國任一聯網網點辦理撤銷掛失手續 C、密碼匯款掛失必須在原匯款網點辦理 D、密碼掛失滿7天后客戶本人可 憑原特殊事項申請書在原掛失網點辦理密碼重置

68、中國郵政商務匯款的批量取消應在( A )辦理。

A、一級分行 B、二級分行 C、一級支行 D、二級支行

69、下列關于郵政網匯通卡的說法,錯誤的有(D )。

A、網匯通卡分為普通卡和禮儀卡 B、可在網匯通系統充值或消費 C、可在匯兌聯網網點兌付現金

D、網匯通卡記名不掛失

70、客戶憑匯款收據或匯票號碼、本人實名證件,可在全國郵政匯兌聯網網點(B)業務。

A、申請退匯 B、查詢匯款信息 C、改匯 D、取消

中國常見各大銀行支付限額
二類卡當天存入限額 第五篇

二類卡當天存入限額

建行:

浦發:

廣發:

交通:

光大:

郵政儲匯業務員中級復習題答案(14102002)
二類卡當天存入限額 第六篇

試卷編號:14102002

郵政儲匯業務員中級理論復習題答案

一、單項選擇(第1題~第70題。選擇一個正確的答案,將相應的字母填入題內的括號中。每題0.5分,

滿分35分。)

1. 以下屬于郵政儲匯職業紀律的是(C )。

A、勤學好問,愛崗敬業 B、儀容整潔,大方得體

C、遵章守紀,令行禁止 D、盡職盡責,求實創新

2. (A)是郵政基本業務之一,是郵政賴以生存和發展的基礎業務。

A、函件業務 B、包件業務 C、快遞業務 D、發行業務

3. 外幣攜帶證自簽發之日起(A)天內一次使用有效,逾期作廢。

A、30 B、60 C、90 D、120

4. 以下關于郵儲的掛失收費標準說法錯誤的是(A )。

A、掛失事項更改每筆10元 B、柜臺受理的函電掛失不收費

C、通過電話銀行辦理的掛失不收費 D、再掛失每筆5元

5. 有反洗錢嫌疑的資金,經國務院反洗錢行政主管部門負責人批準,可以采取臨時凍結措施,臨時凍結不得超過(C )小時。

A、12 B、24 C、48 D、72

6. 以下關于反洗錢的說法錯誤的是(C )。

A、金融機構按照規定建立客戶身份資料制度,客戶身份資料在業務關系結束后至少保存五年

B、任何單位和個人發現洗錢活動,有權向反洗錢行政主管部門或者公安機關舉報

C、金融機構通過第三方識別客戶身份而第三方未采取合法措施的,由第三方承擔未履行客戶身份識別義務的責任

D、金融機構應當設立專門機構或指定內設機構負責反洗錢監督管理工作

7. 經批準設立的商業銀行,由(B)頒發經營許可證。

A、公安局 B、銀監會

C、人民銀行 D、工商行政管理部門

8. 有反洗錢嫌疑的資金,經國務院反洗錢行政主管部門負責人批準,可以采取臨時凍結措施,臨時凍結不得超過(C)小時。

A、12 B、24 C、48 D、72

9. 以下關于一本通支取或銷戶的表述錯誤的是(D )。二類卡當天存入限額

A、一本通支取的交易碼為010603

B、一本通支取包括子賬戶清戶和子賬戶部提

C、一本通銷戶的交易碼為010604

D、一本通銷戶交易成功收回存折,存折上加蓋“銷戶”戳記,不打印單據

10. 下列關于郵政儲匯職業規范說法正確的是( D )。

A、言談舉止要反映個人的精神風貌,一舉一動應符合職業要求

B、工作中必須使用普通話

C、接打電話吐字清楚,中途遇有急事,應即刻掛斷

D、言談文明得體,語句清晰,語義明確,語氣謙和,稱謂得體

11. 必須由客戶本人辦理的郵儲一本通業務是(B )。

A、續存 B、移出 C、開戶 D、支取

12. 郵政儲蓄客戶身份識別業務范圍中,對他人代理客戶辦理(B )及以上存取款轉賬業務時,應核對代理人和被代理人的有效實名證件或身份證明文件,同時登記相關信息。

A、單筆5萬元(不含) B、單筆5萬元(含)

C、累計5萬元(含) D、累計5萬元(不含)

13. 以下關于報刊的分類說法正確的是(D )。

A、按出版地區分:本國報刊和他國報刊 B、按出版文字分:中文版和外文版

C、按報刊方式分:訂閱和批發 D、按類別劃分:報紙、期刊、出版物等

14. 對外發售和簽發重要單證應堅持“(D )”的原則(貸記卡除外),逐份使用、逐份銷號。

A、先收款,后記賬 B、先記賬,后收款

C、先發售,后交易(簽發) D、先交易、后發售(簽發)

15. 以下屬于郵政儲匯職業紀律的是(C )。

A、勤學好問,愛崗敬業 B、儀容整潔,大方得體

C、遵章守紀,令行禁止 D、盡職盡責,求實創新

16. 客戶辦理支票類存款交易時普通柜員需辦理(D )手續。

A、支票入賬 B、支票登記 C、支票直接存款 D、支票預處理

17. 下列關于匯款止付/解止付說法正確的是(D )。

A、匯兌機構止付匯款時不需要授權

B、解止付時需同級的綜合柜員或支行(局)長授權

C、當各級匯兌業務機構發現匯款有誤時,對已入賬的匯款,匯兌業務機構不能再對該筆匯款進行止付

D、當各級匯兌業務機構發現匯款有誤時,對已入賬的匯款,匯兌業務機構可對入賬賬戶進行該筆匯款

止付

18. 綠卡以下(A )交易不可在省內任一聯網網點辦理。

A、掛失后補發新卡 B、卡折合一戶撤銷卡

C、卡折合一戶撤銷折 D、加辦卡

19. 儲蓄網點出現異常情況,柜員無法軋賬時,必須向(B )匯報,并將柜員的結存現金和網點的結存憑證如實上報。

A、支局長 B、縣市行 C、二級分行 D、一級分行

20. 《中華人民共和國擔保法》自(A )起施行。

A、1995年10月1日 B、1998年10月1日

C、2002年10月1日 D、2007年10月1日

21. 以下關于信用卡業務術語說法錯誤的是(A )。

A、還款是指持卡人使用信用貸款后,款項只能以轉賬方式轉入其信用卡賬戶,歸還貸款

B、持卡人將款項轉入其信用卡賬戶,其中大于全部應還款額部分即是溢繳款

C、授權是發卡機構對持卡人消費、提取現金等交易請求進行審核并做出批準與否的過程

D、持卡人在最后還款日前未還清最低還款額的,需要按照最低還款額未還部分收取滯納金

22. 郵政儲蓄卡取款(020104)交易不適用于(D )。

A、卡折合一戶取款 B、綠卡通主卡活期取款

C、單卡戶取款 D、綠卡通的定期取款

23. 柜員制網點應配備圖像清晰、能看清票面的自動監控設施,每個網點至少有(B )個探頭。

二類卡當天存入限額

A、二 B、三 C、四 D、五

24. 以下不屬于人民幣定期儲蓄業務種類的是(A )。

A、定活兩便 B、定額定期 C、零存整取 D、存本取息

25. 下列有關國債業務的說法錯誤的是(D )。

A、客戶辦理國債業務,必須開立一個實名中間業務交易賬戶和實名儲蓄國債托管賬戶

B、國債認購、兌取交易可采取免填單形式

C、國債不得更名,不可流通轉讓,在規定時間內可以提前兌取

D、憑證式國債起息日是發行日

26. 以下選項屬于郵政儲匯人員職業道德內容的是(C )。

A、合規經營,循規辦事 B、艱苦奮斗,勤儉辦行

C、積極進取,求實創新 D、規范操作,作風嚴謹

27. 以下關于理財交易掛失處理說法正確的是(A )。

A、理財交易卡掛失補發由綜合柜員授權

B、理財交易賬戶雙掛失補發由綜合柜員授權

C、理財交易賬戶密碼掛失重置由支行長授權

D、理財交易賬戶雙掛失重置由綜合柜員授權

28. 以下姓氏注音不正確的是(C )。

A、曾zēng B、荊jīng C、查chā D、蒯kuǎi

29. 以下關于個人理財業務術語說法正確的是(A )。

A、對允許分紅的理財產品,客戶可約定分紅方式為現金分紅或紅利再投

B、客戶對已經申請的理財產品“預約”交易,不能申請取消

C、用戶提前終止理財產品委托合同,不收取提前贖回手續費

D、根據約定當理財產品的收益超過約定比例時,發行人不向客戶超額收益手續費

30. 儲蓄自動還款加辦次數查詢不含(A )加辦自動還款關系的信用卡次數。

A、當日 B、次日 C、一周內 D、本月內

31. 國際郵件業務中可以寄遞的物品是(A )。

A、附有證明已焚化的骨灰 B、法輪功宣傳冊

C、侵犯知識產權的物品 D、炮彈殼

32. 郵政儲蓄個人人民幣通知存款的單筆存款最高金額為(D )。

A、100萬元 B、200萬元 C、250萬元 D、500萬元

33. 對購買、使用偽造、變造人民幣,不構成犯罪的由公安機關給予(C )的處罰。

A、七日以下的拘留、一萬元以下罰款 B、七日以下的拘留、五萬元以下罰款

C、十五日以下的拘留、一萬元以下罰款 D、十五日以下的拘留、五萬元以下罰款

34. 以下(B )不屬于硬故障。

A、機械故障 B、病毒故障 C、硬件故障 D、硬件軟故障

35. 以下關于掛失的操作交易碼說法,正確的是(B )。

A、憑證掛失040202 B、再掛失040205

C、密碼臨時掛失040201 D、掛失事項更改040206

36. 計算機網絡是利用通信線路將若干臺地理位置不同,且具有獨立功能的計算機通過通信設備和電路互相連接起來,以實現信息傳輸和(B )的一種計算機系統。

A、資源共享 B、信息共享 C、數據通訊 D、數據傳送

37. 客戶代理他人存款業務發生內部操作差錯,柜員不得使用(D )交易。

A、取款 B、止付 C、轉賬 D、取消

38. 中國郵政儲蓄銀行代理保險業務由總行報銀監會和保監會批準后,在全國范圍內逐級授權開辦,授權期限原則上不能超過( A )年。

A、一 B、二 C、三 D、五

39. 以下(A )不屬于郵儲銀行行內轉賬業務的渠道。

A、POS機 B、網點柜臺 C、商易通 D、ATM自助設備

40. 計算機網絡是利用通信線路將若干臺地理位置不同,且具有獨立功能的計算機通過通信設備和電路互相連接起來,以實現信息傳輸和(B )的一種計算機系統。

A、資源共享 B、信息共享 C、數據通訊 D、數據傳送

41. 以下關于保險業監督管理的表述錯誤的是(D )。

A、保險監督管理機構可以與保險公司董事、監事和高級管理人員進行監督管理談話,要求其就公司的業務活動和風險管理的重大事項作出說明

B、保險監督管理機構在依法履行職責時,可以進行現場檢查,調查取證

C、保險監督管理機構在依法履行職責時,可以封存可能被轉移、隱匿或者毀損的文件和資料

D、保險監督管理機構在依法履行職責時,可以查詢有關單位和個人的銀行賬戶,并凍結違法資金

42. 以下關于限額規定說法錯誤的是(B )。

A、憑綠卡每戶取款限額為1萬元(含)

B、客戶通過ATM辦理轉賬匯款業務,每日每戶累計最高轉出限額為10萬元(含)

C、綠卡通卡內互轉不受ATM轉賬每日每戶規定限額的限制

D、憑活期儲蓄存折或綠卡在窗口或ATM等渠道取款,每日每戶累計最高限額為50萬元(含)

43. 匯兌業務中冷僻字“綮”,可在錄入時表示為(C )。

A、戶/文系 B、(戶/文系) C、(戶文/系) D、戶文/系

44. 沖正交易是指柜員或自助設備處理(B )業務處理出現差錯,在客戶已離開的情況下,對該筆差錯交易進行處理,把賬戶余額修改為正確金額的一種修正交易。

A、流水 B、賬務性 C、事務性 D、非賬務性

45. 以下不屬于金融機構的是(B )。

A、商業銀行 B、典當行 C、期貨經紀公司 D、保險公司

46. 2010年1月15日存入定活兩便儲蓄存款,于2010年3月1日支取,其存期為(C )。

A、44天 B、45天 C、46天 D、47天

47. 人壽保險以外的其他保險的被保險人,向保險人請求賠償的訴訟時效期間為(B )年,自其知道保險事故發生之日起計算。

A、一 B、二 C、三 D、五

郵政儲匯業務員理論知識試卷(高級1-3)(1)
二類卡當天存入限額 第七篇

郵政儲匯業務員理論知識試卷(三級)1-3

一、填空題

1. 郵儲憑證掛失后遺忘賬戶密碼的,可以更改掛失事項為________________。 (憑證密印雙掛失)

(開戶協議)

(沖正)

4. 存款人為軍人的,有效實名證件發證機關統一填寫為________________。 (天津市)

5. 郵儲銀行的網點________________負責啟用綜合柜員。 支行(局)長

6. 人民幣整存整取定期賬戶的支取交易碼為________________。 10203

8. 郵政儲蓄小額質押貸款的質押物必須是在________________范圍內開戶設置有密碼的郵政儲蓄整存整取定期人民幣儲蓄存單(含特種存單)。 同市縣

9. 通過ATM辦理轉賬匯款業務,每日每戶累計最高轉出限額為________________。 5萬元(含)

10. 郵政儲蓄營業網點重要單證發生丟失應在________________小時內將情況逐級書面上報郵儲銀行的一級分行,通報全轄進行防范和協助堵截。 24

2000

12. 儲蓄國債(電子式)起息日是________________。 發行日

13. 國際郵件業務按傳遞時限分:________________和特快專遞郵件。 普通郵件

先一般后特殊

15綠卡通卡內所有子賬戶全部________________后方可辦理卡清戶業務。(1分) 銷戶

16. 計算機軟故障分為軟件故障、病毒故障、________________三種。(1分) 人為故障

18. 鼠標按內部構造分類有機械鼠、光電鼠、________________。(1分) 光學機械鼠

19. 郵儲各級機構對各項查詢內容均設置________________管理,只允許查詢,不得作任何更改。(1分) 級別權限

20%

1. 臨時額度指持卡人向信用卡中心提出臨時增加信用額度時,由發卡行批準后給予的最長期限為____個月的額度。(1)

2. “Have you made an appointment?”中文含義是________________? (您預約了嗎)

3. 批量交易成功后,若檢查出與實際不一致時,可以通過支行(局)長授權做批量取消、______等處理。 (沖正)

4. 郵政儲匯職業紀律中“嚴守秘密”中凡屬國家秘密范圍的信息資料,必須嚴格遵守《______________》。(保密法)

5. 2000年6月1日定期存款到期自動轉存實行“__________”規定,郵政儲蓄依此辦理轉存業務。 (無限次)

6. 司法查詢的具體內容包括:根據賬號/卡號查分戶賬、根據賬號/卡號查交易明細、根據______________查賬號等。 (戶名或實名證件)

7. 個人客戶投保時,如投保人和被保險人不是同一人時,需提供雙方________________。 (有效身份證件)

8. 憑證密碼雙掛失辦理掛失補發時,須先辦理________________交易,再辦理補發憑證交易。 (密碼重置)

9. 郵儲各級業務人員注冊采取________________和逐級注冊的方式。 (集中注冊)

10. 客戶登錄支付寶網站,將支付寶賬戶中的資金劃付至綁定的綠卡賬戶中可以取得__________。 (現金)

11. 印鑒戶辦理查詢,需客戶持存款憑證和印鑒在________________辦理。 (開戶網點)

12. 鼠標按接口分類可分為________________、PS/2鼠標、USB鼠標、無線鼠標。 (串行鼠標)

13. 存款人死亡后,其繼承人應向公證機構(未設公證機關的向縣、市人民法院)申請辦理________________,郵儲機構憑以辦理過戶或支付手續。 (繼承權證明書)

14. 郵儲處理代收代付批量業務后,應及時與委托單位進行________________。 (對賬)

2. 郵政儲蓄客戶提前贖回協議儲蓄或理財產品,必須提供活期一本通存折、個人身份證件、委托協議和________________。 3. 批量交易成功后,若檢查出與實際不一致時,可以通過支行(局)長授權做批量取消、____________等處理。 7. 郵儲銀行與POS業務特約商戶解約,從協議終止日起,相關檔案資料至少應保存____年。 兩 11. 根據人民銀行和外管局的相關規定,在境外通過銀聯網絡交易時,每卡每日累計取現金額不超過_______元人民幣。 14. 計算機故障的檢測順序包括先外部設備后內部設備、先軟件后硬件、先簡單后復雜、先電源后部件、________________。 17. 每月_____日(參數化),系統根據客戶約定事項自動將綠卡通卡內符合條件的活期賬戶資金轉為相應子賬戶。15 20. 央行規定:個人儲蓄存款在1999年11月1日至2007年8月14日孳生的利息所得,按照________的比例稅率征收利息所得稅。

15. 儲蓄營業人員中途因故離崗需要臨時代班時,應對現金和各類重要空白憑證辦理______手續。(交接簽收登記)

16. 通過ATM辦理轉賬匯款業務,每日每戶累計最高轉出限額為________________。 (5萬元(含))

17. 代收代付業務是指郵儲接受機關、企事業等單位或個人客戶的委托,為委托單位或個人辦理的代收、代付類________________業務。 (個人結算)

18. “One yuan for SMS service.”中文含義是:________________。 (短信回執每筆一元)

19. 計算機故障的檢測順序包括先外部設備后內部設備、先軟件后硬件、先簡單后復雜、先電源后部件、____________。(1分) (先一般后特殊)

20. 國務院保險監督管理機構自受理保險公司開業申請之日起________日內,作出批準或者不批準開業的決定。(六十)

1、2000年6月1日定期存款到期自動轉存實行“___無限次 ____”規定,郵政儲蓄依此辦理轉存業務。二類卡當天存入限額

2、“I want to withdraw 10,000 yuan.”中文含義是________________。 我想取1萬元

3、郵政儲匯職業紀律中“嚴守秘密”中凡屬國家秘密范圍的信息資料,必須嚴格遵守《_____保密法______》。

4、超過300元(含)的網點現金長短款掛賬,應由________________審批、授權。 支(行)長

5、通過各種渠道辦理轉賬業務,每日每戶累計最高轉出限額為________________。 500萬(含)

(長期不動戶)

7、郵儲憑證掛失后遺忘賬戶密碼的,可以更改掛失事項為________________。 (憑證密印雙掛失)

8、儲蓄專用章,適用于中國郵政儲蓄銀行營業機構,用于給個人客戶簽發本外幣__________。 (存單、存折)

9、儲蓄營業人員中途因故離崗需要臨時代班時,應對現金和各類重要空白憑證辦理____交接簽收登記______手續。

10、《對儲蓄存款利息所得征收個人所得稅的實施辦法》自______1999年11月1日______(年月日)起開始實施。

11、“The lowest fee is 2 yuan”中文含義是:________________。 最低費用是2元

(省)

13、國際郵件資費按國際郵件業務種類可以分為國際函件資費、國際郵政包裹資費和__(國際特快專遞郵件資費 )___。

14、計算機故障的檢測順序包括先外部設備后內部設備、先軟件后硬件、先簡單后復雜、先電源后部件、____________。(先一般后特殊)

15、客戶于2008年1月8日存入7天通知存款100000元,于2008年1月13日支取。應付客戶利息_________元。(9.50)

16、網點收到委托單位的批量交易的現金后普通柜員通過“________________”交易輸入收到現金,產生入賬流水。(300401金額事項)

17、郵政儲蓄系統中的止付分賬戶止付和________________兩種。(限額止付)

18、人民幣個人理財產品非交易過戶必須在提前贖回期間和________________期間辦理。(終止投資)

19、郵政儲蓄客戶提前贖回協議儲蓄或理財產品,必須提供活期一本通存折、個人身份證件、委托協議和_____________。(開戶協議)

20、美元假鈔有美元變造假鈔和________________兩大類。(偽造假鈔)

二、單項選擇題

21. 儲蓄網點出現異常情況,柜員無法軋賬時,必須向( )匯報,并將柜員的結存現金和網點的結存憑證如實上報。 (0.5分) 正確答案:B

A. 支局長 B. 縣市行 C. 二級分行 D. 一級分行

22. 個人外幣儲蓄賬戶按資金屬性類別分為( )。 (0.5分) 正確答案:D

A. 儲蓄賬戶和結算賬戶 B. 基本賬戶和一般賬戶

C. 資本項目、儲蓄賬戶和結算賬戶 D. 現鈔賬戶和現匯賬戶

23. 下列關于歐元紙幣防偽特征說法錯誤的是( )。 (0.5分) 正確答案:D

A. 20歐元背面中間用珠光油墨印刷了一個條帶,不同角度下可出現不同的顏色,而且可看到歐元符號和面額數字

B. 歐元紙幣左上角正背面的不規則圖形正好互補成面額數字,對接準確,無錯位

C. 在紫外光下,12顆星由黃色變為橙色

D. 在紫外光下,背面的地圖和橋梁全變為綠色

24. 以下金額數字大寫正確的是( )。 (0.5分) 正確答案:A

A. ¥200.12,人民幣貳佰元零壹角貳分 B. ¥14.11,人民幣拾肆元壹角壹分

6、轉出賬戶處于掛失、止付(不含限額止付)、凍結(不含部分凍結)、銷戶或________________狀態時,不能辦理轉賬業務。 12、所有進入儲蓄業務處理系統辦理業務的人員身份號以_______為單位,由系統按照一定的編制規則生成,在全國范圍內唯一。

C. ¥123.02,人民幣壹佰仁拾仨元零貳分 D. ¥506.00,人民幣伍佰零陸元

25. 客戶于2008年11月26日存入整存整取2年期50000元,于2010年2月26日支取,應付客戶利息( )元。 (0.5分) 正確答案:D

26. 客戶于2008年1月11日存入定活10000元,于2008年12月21日支取,應付客戶利息( )元。 ( A )

27. 下列英漢對照錯誤的是( )。 (0.5分) 正確答案:B

A. “WesternUnionMoneyTransfer”譯成中文是:西聯匯款

B. “TheHighestLimitforCashing”譯成中文是:金額最高限額

C. “TheUSdollaristheonlyoptionforsendingmoney.”譯成中文是:只能匯美金。

D. “Whatkindsofcurrencyareavailable?”譯成中文是:可以收寄哪些種類的貨幣?

28. 以下關于保險業務規定表述錯誤的是( )。 (0.5分) 正確答案:C

A. 禁止代理保險銷售人員代替客戶簽名

B. 客戶填寫及打印的所有憑證,除客戶聯交客戶外,其余統一交事后監督部門

C. 個人客戶投保可以由親人代辦,需提供雙方有效身份證件

D. 凡涉及保費、保險金額、受益人等項目變動的,不得涂改,必須重新填寫投保單

29. 以下屬于郵政儲匯職業紀律規定的是( )。 (0.5分) 正確答案:C

A. 勤學好問,愛崗敬業 B. 儀容整潔,大方得體

C. 遵章守紀,令行禁止 D. 盡職盡責,求實創新

30. 下列英漢對照錯誤的是( )。 (0.5分) 正確答案:B

A. “Iwouldliketosend1,000dollarstoUSA.” 我想寄一千美元到美國。

B. “Wouldyoupleaseshowmeyouridentificationcard?” 請出示您的身份證。

C. “PleasefilloutthisSendMoneyform.” 請填寫發匯單。

D. “Howmuchisthetransferfee?” 匯費是多少?

31. 下列關于代收代付業務協議說法錯誤的是( )。 (0.5分) 正確答案:D

A. 郵政儲蓄機構應與客戶簽訂雙方協議,或與委托單位、客戶簽訂多方協議

B. 協議應明確各方承擔的權利和義務

C. 協議應明確代收代付業務的相關規定

D. 協議需經業務部門審核

32. 以下( )不屬于代收類結算業務所包含的內容。 (0.5分) 正確答案:A

33. 客戶向外幣儲蓄賬戶存入外幣現鈔,當日累計等值( )的,可以在銀行直接辦理。 ( A )

34. 歐元紙幣是由( )中央銀行的RobertKalina設計的,主題是“歐洲的時代和風格”。 ( A )

A. 奧地利 B. 意大利 C. 西班牙 D. 葡萄牙

35. 以下關于POS消費退貨說法正確的是( )。 (0.5分) 正確答案:C

A. 必須當日當批次交易 B. 不可部分退貨

C. 退貨金額不得大于原交易金額 D. 退貨可以返還現金

36. 郵政儲蓄外匯業務理財發售時,柜員需打印開戶協議及活期取款憑單,并根據機打內容填寫委托協議,下列不屬于填寫內容的是( )。 (0.5分) 正確答案:A

A. 產品金額 B. 產品編號 C. 協議編號 D. 理財賬號

37. POS預授權撤銷可在預授權交易成功后( )日內通過聯機或手工方式完成。 (0.5分) 正確答案:C

A. 7 B. 15 C. 30 D. 31

38. 商戶匯出批量沖正交易適用于( )。 (0.5分) 正確答案:A

A. 個人賬戶入賬匯款 B. 密碼匯款 C. 按址匯款 D. 商務匯款

39. 以下關于郵政物流業務的表述錯誤的是( )。 (0.5分) 正確答案:B

A. 135 B. 180 C. 213.75 D. 225 A. 122.48 B. 122.86 C. 127.51 D. 183.72 A. 個人所得稅 B. 電話費 C. 電費 D. 水費 A. 5000美元 B. 10000美元 C. 20000美元 D. 50000美元

A. 郵政物流作為中國郵政的新興業務,是圍繞客戶供應鏈提供的一體化、綜合性服務

B. 郵政物流包括生產物流、合同物流(一體化物流)、中郵快貨和功能性物流四大主要產品

C. 郵政物流采用先進物流運作模式和技術手段,努力為客戶提供個性化、量體裁衣的各類完善的物流解決方案

D. 郵政物流提供基于供應鏈管理,包括倉儲、封裝、配送、加工、理貨、運輸和信息等服務于一體的綜合物流服務

40. 《儲蓄管理條例》規定:儲蓄機構辦理定期儲蓄存款時,根據儲戶的意愿,可以同時為儲戶辦理( )業務。 ( D )

A. 到期支付 B. 提前支付預約 C. 提前轉存 D. 到期自動轉存

41. 所有存款賬戶全部清戶、且在5年內沒有開立新賬戶的客戶號,每( )定期進行注銷,并將注銷后的客戶號及所對應的客戶信息妥善保管。 (0.5分) 正確答案:D

A. 旬 B. 月 C. 季 D. 年

42. 下列關于批量業務風險防范說法錯誤的是( )。 (0.5分) 正確答案:B

A. 做批量業務時清單及磁盤交接均須落實登記、簽收手續

B. 當批量業務出現差錯可以用批量存取款代替批量沖正來處理

C. 批量開卡后,必須提醒客戶通過修改密碼激活卡后,才能辦理交易

D. 在批量業務完成后,當通用憑證上顯示總金額與成功金額不符時,應打印明細進行挑對,雙人簽證后將明細留存備查

43. 客戶預約同一期理財產品時,( )。 (0.5分) 正確答案:D

A. 最多可辦理一次 B. 最多可辦理三次 C. 最多可辦理五次 D. 沒有次數限制

44. 關于客戶變更有效實名證件,以下說法正確的是( )。 (0.5分) 正確答案:C

A. 在縣(市)內任一聯網網點辦理 B. 在賬戶通存通取范圍內任一聯網網點辦理

C. 在省內任一聯網網點辦理 D. 可由他人代理

45. 自( )起將個人通知存款的計息方式調整為:按存入日為準,對年對月對日,整年按年利率,整月(不論大月、小月、平月)按月利率。 (0.5分) 正確答案:B

A. 2006年12月1日 B. 2006年12月29日 C. 2008年12月1日 D. 2006年12月20日

46. 匯兌非聯網網點每日填寫營業日報單一式二份,其中一份營業日報單連同相關原始憑證按日寄送( )。 ( B )

A. 支局長 B. 事后監督部門 C. 市分行 D. 縣支行

47. 下列關于郵儲風險防范說法正確的是( )。 (0.5分) 正確答案:A

A. 執行授權交易時,授權人員必須對交易信息的真實性進行核實

B. 為提高服務,儲蓄柜員可根據需要代客戶填寫各類業務憑單

C. 系統打印的交易憑條可由柜員代為簽字

D. 柜員可為自己辦理業務

48. 若非重復性背景圖案,聯名/認同單位的名稱及標識在綠卡聯名/認同卡片正面和背面僅允許出現( )次。 ( A )

A. 1 B. 2 C. 3 D. 5

49. 客戶于2009年2月28日存入7天通知存款100000元,于2009年3月10日支取,應付客戶利息( )元。 ( A )

A. 29.25 B. 28 C. 26.25 D. 27.75

50. 以下關于匯款凍結描述錯誤的是( )。 (0.5分) 正確答案:C

A. 逾期未辦理續凍手續的,系統自動解除凍結 B. 凍結期限最長為六個月,期滿后可以續凍

C. 凍結期限從凍結手續辦結的當天起算 D. 已被凍結的匯款不受理再凍結

51. 某客戶于2010年6月17日開戶存入35000元整存整取3個月期的定期存款,于2010年9月17日支取,應付利息( )元。 (0.5分) 正確答案:A

A. 149.63 B. 142.15 C. 119.7 D. 89.78

52. 國內匯兌特殊業務中協助扣劃是指匯兌業務機構依照法律規定及有權機關扣劃的要求,收匯( )經授權對待兌匯票款項進行扣劃。 (0.5分) 正確答案:B

A. 一級分行 B. 一級支行 C. 二級分行 D. 二級支行

53. 下列關于存款人被宣告死亡后存款繼承處理說法錯誤的是( )。 (0.5分) 正確答案:C

A. 合法繼承人應向公證機關申請辦理繼承權證明書

B. 郵政儲蓄機構憑人民法院宣告存款人死亡判決書和繼承權證明書辦理過戶或支付手續

C. 被撤銷死亡宣告的存款人要求返還存款時,由郵儲機構將款項轉回原存款人

D. 繼承權發生爭執時,郵儲機構不負責任

54. 下列關于《中國郵政儲蓄銀行員工守則》規定的職業規范內容描述不正確的是( )。 (0.5分 正確答案:D

A. 儀容儀表展示員工的個人風采,也關系到郵儲銀行的對外形象

B. 工作期間參加儀式、集會等場合時,應按規定著裝,佩戴員工號牌,著裝整潔大方,舒適得體

C. 外出須舉止文雅親切,行走坐臥端莊挺拔、穩重自然

D. 女性員工宜濃妝

55. 匯兌系統九級柜員尾箱結存現金和單筆收匯限額分別為( )。 (0.5分) 正確答案:D

A. 20萬元、20萬元 B. 20萬元、5萬元 C. 10萬元、1萬元 D. 均為0

56. 柜員制網點應配備圖像清晰、能看清票面的自動監控設施,每個網點至少有( )個探頭。 ( B )

A. 二 B. 三 C. 四 D. 五

57.當批量業務出現差錯可用( )來處理。 (0.5分) 正確答案:D

A. 批量存款 B. 批量取款 C. 批量轉賬 D. 批量沖正

58. 下列關于商業銀行會計記賬方法說法正確的是( )。 (0.5分) 正確答案:B

A. 表外科目具體采用復式記賬法中的借貸記賬法

B. 表內科目具體采用復式記賬法中的借貸記賬法

C. 根據借貸記賬法,負債和費用的增加記入貸方,減少記借方,余額反映在貸方

D. 借貸記賬法的會計恒等式為:所有者權益=資產+負債

59. 事后監督的( )可以將當天簽退的匯兌網點恢復為可簽到狀態。 (0.5分) 正確答案:C

A. 業務管理員 B. 業務主管 C. 綜合管理員 D. 綜合主管

60. 客戶代理他人存款業務發生內部操作差錯,柜員不得使用( )交易。 (0.5分) 正確答案:D

A. 取款 B. 止付 C. 轉賬 D. 取消

21. 辦理協助查詢業務時,應當核實執法人員的( ),以及協助查詢存款通知書。 (0.5分) C

A. 身份證 B. 護照 C. 工作證件 D. 介紹信

22. ( )負責全國的反洗錢監督管理工作。 (0.5分) 正確答案為:D

A. 銀監會 B. 公安部 C. 財政部 D. 人民銀行

23. 根據人民銀行和外管局的相關規定,在境外通過銀聯網絡交易時,每卡每日累計取現金額不超過( )元人民幣。 (0.5分) 正確答案為:B

A. 1000 B. 2000 C. 5000 D. 10000

24. 以下關于一本通開戶業務操作處理的表述錯誤的是( )。 (0.5分) 正確答案為:C

A. 一本通開戶交易碼為010601

B. 一本通續存交易碼為010602

C. 客戶持一本通存折辦理子賬戶開戶,必須在一本通開戶的網點

D. 現金開戶業務單據打印完成后,柜員在一本通存折上加蓋儲蓄專用章,在開戶憑條上加蓋業務專用章,并在單據指定位置加蓋業務用個人名章

25. 以下金額數字大寫正確的是( )。 (0.5分) 正確答案為:A

A. ¥200.12,人民幣貳佰元零壹角貳分 B. ¥14.11,人民幣拾肆元壹角壹分

C. ¥123.02,人民幣壹佰仁拾仨元零貳分 D. ¥506.00,人民幣伍佰零陸元

26. 所有進入儲蓄業務處理系統辦理業務的人員身份號以( )為單位,由系統按照一定的編制規則生成,在全國范圍內唯一。 (0.5分) 正確答案為:B

A. 全國 B. 省 C. 地市 D. 縣市

27. 下列關于人民幣整存整取定期存款單據使用及操作處理流程說法錯誤的是( )。 (0.5分) 正確答案為:A

A. 賬戶開立時,客戶應填寫“中國郵政儲蓄銀行結算賬戶開戶憑條”

B. 賬戶開立時,客戶應填寫“中國郵政儲蓄銀行儲蓄賬戶開戶專用憑條”

C. 賬戶的支取交易碼為010203

D. 賬戶(存單戶)的支取交易完成后按原存單、利息清單和新存單順序進行打印

28. 2010年1月15日存入定活兩便儲蓄存款,于2010年3月1日支取,其存期為( )。 ( C )

商英專業中級習題
二類卡當天存入限額 第八篇

第二章習題

一、單項選擇題

1.不包括在現金使用范圍內的業務是( )。

A.支付職工福利費 B.結算起點以下的零星支出

C.向個人收購農副產品 D.支付銀行借款利息

2.結算起點以下的零星支出可以使用現金結算,結算起點是( )。

A.1500元 B.500元

C.1000元 D.2000元

3.對現金清查發現賬款不符,有待查明原因的現金短缺或溢余,應通過( )科目核算。

A.其他應收款 B.其他應付款

C.營業外收入 D.待處理財產損溢

二類卡當天存入限額

4.現金清查的主要方法是( )。

A.核對賬目 B.實地盤點

C.技術推算 D.查賬

5.除偏遠和交通不便地區外,確定企業庫存現金限額時,考慮的天數最多不能超過( )。

A.5天 B.10天

C.15天 D.8天

6.在企業開立的諸多賬戶中,可以辦理提現以發放工資的是( )。

A.專用存款賬戶 B.一般存款賬戶

C.臨時存款賬戶 D.基本存款賬戶

7.在企業的銀行賬戶中,不能辦理現金支取的賬戶是( )。

A.基本存款賬戶 B.臨時存款賬戶

C.專用存款賬戶 D.一般存款賬戶

8.銀行匯票的提示付款期限自出票日起( )。

A.1個月 B.3個月

C.4個月 D.6個月

9.銀行本票的提示付款期限自出票日起最長不超過( )。

A.2個月 B.6個月

C.1個月 D.3個月

10.在下列項目中,不屬于其他貨幣資金的是( )。

A.向銀行申請的銀行承兌匯票 B.銀行匯票存款

C.存入證券公司準備購買股票的款項 D.匯到外地并開立采購專戶的款項

二、多項選擇題

1.根據《現金管理條例》規定,下列項目中可以用現金直接支付的是( )。

A.張某出差預借現金1500元 B.向某農戶收購農副產品2800元

C.購買價值10000元的材料 D.購買200元辦公用品

E.購買單價6000元的電子計算機10臺

2.其他貨幣資金包括( )。

A.外埠存款 B.銀行卡存款

C.商業匯票 D.銀行匯票存款

E.銀行本票存款

3.下列允許使用現金的業務有 ( )。

A.支付職工工資 B.支付個人勞務報酬

C.勞保支出 D.差旅費

E.根據國家規定頒發給個人的科學技術獎金

4.根據銀行結算辦法規定,下列票據中可以背書轉讓的是( )。

A.銀行匯票 B.支票

C.銀行本票 D.商業匯票

E.銀行進賬單

5.銀行承兌匯票到期,如果承兌申請人無力支付全部票款,應由( )。

A.承兌銀行付款 B.銀行對承兌申請人執行扣款

C.由收款企業付款 D.可以延期付款

E.銀行退票

三、判斷題

1.企業購入價值20 000元的原材料,可以用現金支付。( )

2.清點庫存現金時,允許白條抵庫。( )

3.現金日記賬和現金總賬都應逐日逐筆進行登記。( )

4.企業日常結算及其工資、獎金的支取應通過基本存款賬戶辦理。( )

5.在企業的貨幣性資產中,現金的流動性是最強的。( )

6.企業可以根據需要自行調整庫存現金的限額。( )

7.出納入員可以兼管會計稽核工作。( )

8.臨時存款賬戶不能提取現金。( )

9.企業可以從當天的現金收入中直接支付現金。( )

10.企業開立的賬戶,只供本企業經營業務范圍內的資金收支,不得出租、出借或轉讓給其他單

位及個人使用。( )

11.企業不準簽發空頭支票,但可以簽發空白支票。( )

12.銀行匯票不能提取現金。( )二類卡當天存入限額

13.轉賬結算是指由于商品交易,勞務供應及資金調撥等引起的貨幣收付行為。( )

14.現金支票既可以提取現金,也可以轉賬,但轉賬支票不能支取現金,只能辦理轉賬。( )

15.銀行匯票可以背書轉讓。( )

16.委托收款結算既適用于同城,又適用于異地。( )

17.托收承付結算的付款期均為3天。( )

18.銀行承兌匯票是由收款人或付款人簽發經付款人承兌的票據。( )

四、業務題

1.某企業發生以下業務:

(1)簽發現金支票,從銀行提取300元現金備用。

(2)職工李明因公出差預借差旅費800元,以現金支付。

(3)李明出差報銷費用560元,多于款項退回。

(4)在現金清查過程中,發現長款20元,原因待查。

(5)以上現金長款經領導批準,轉作營業外收入。

(6)在現金清查中,發現短款30元,原因待查。

(7)經核查,以上短款由出納個人原因造成,由其賠償。

(8)收到出納賠償款30元。

(9)購買辦公用紙張,支付現金120元。

要求:根據以上業務編制會計分錄。

2.某企業發生以下業務:

(1)企業銷售一批產品,貨款200 000元,增值稅34 000元,共計234 000元,收到一張支票存入銀行。

(2)收回乙企業賒銷賬款50 000元,存入銀行。

(3)購進一批材料,價款10 000元,增值稅1 700元,材料驗收入庫,以銀行存款支付。

(4)以銀行存款支付管理部門辦公費600元。

(5)開出轉賬支票一張償付興華公司貨款6 200元。

要求:根據以上業務編制會計分錄。

3.某企業發生以下業務:

(1)企業申請辦理銀行匯票,將銀行存款80 000元轉為銀行匯票存款。

(2)以銀行匯票存款結算采購材料款60 000元,增值稅10 200元,共計70 200元,材料驗收入庫。

(3)銀行將銀行匯票多余款項9 800元退回,收妥入賬。

(4)在外埠開立臨時存款賬戶,委托銀行將150 000元匯往采購地。

(5)以外埠存款購進材料,價款120 000元,增值稅20 400元,共計140 400元,材料驗收入庫。

(6)收到銀行通知,外埠存款余額9 600元收妥入賬。

(7)企業將銀行存款30 000元轉入銀行卡。

(8)用銀行卡支付業務招待費2 000元。

要求:根據以上業務編制會計分錄。

第二章 習題參考答案

二類卡當天存入限額

一、單項選擇題

1.D 2.C 3.D 4.B 5.A

6.D 7.D 8.A 9.A 10.A

二、多項選擇題

1.ABD 2.ABDE 3.ABCDE 4.ABCD 5.AB

三、判斷題

1.× 2.× 3.× 4.√ 5.√

6.× 7.× 8.× 9.× 10.√

11.× 12.× 13.√ 14.× 15.√

16.√ 17.× 18.×

四、業務題

1.

(1)借:庫存現金 300

貸:銀行存款 300

(2)借:其他應收款 800

貸:庫存現金 800

(3)借:庫存現金 240

管理費用 560

貸:其他應收款 800

(4)借:庫存現金 20

貸:待處理財產損溢——待處理流動資產損溢 20

(5)借:待處理財產損溢——待處理流動資產損溢 20

貸:營業外收入 20

(6)借:待處理財產損溢——待處理流動資產損溢 30

貸:庫存現金 30

(7)借:其他應收款 30

貸:待處理財產損溢——待處理流動資產損溢 30

(8)借:庫存現金 30

貸:其他應收款

(9)借:管理費用

貸:庫存現金

2.

(1)借:銀行存款

貸:主營業務收入

應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)

(2)借:銀行存款

貸:應收賬款 —乙企業

(3)借:原材料

應交稅費——應交增值稅(進項稅額)

貸:銀行存款

(4)借:管理費用

貸:銀行存款

(5)借:應付賬款—興華公司

貸:銀行存款

3.

(1)借:其他貨幣資金——銀行匯票存款

貸:銀行存款

(2)借:原材料

應交稅費——應交增值稅(進項稅額)

貸:其他貨幣資金——銀行匯票存款

(3)借:銀行存款

貸:其他貨幣資金——銀行匯票存款

(4)借:其他貨幣資金——外埠存款

貸:銀行存款

(5)借:原材料

應交稅費——應交增值稅(進項稅額)

貸:其他貨幣資金——外埠存款

(6)借:銀行存款

貸:其他貨幣資金——外埠存款

(7)借:其他貨幣資金——銀行卡存款

貸:銀行存款

(8)借:管理費用 30 120 120 234 000 200 000 34 000 50 000 50 000 10 000 1 700 11 700 600 600 6 200 6 200 80 000 80 000 60 000 10 200 70 200 9 800 9 800 150 000 150 000 120 000 20 400 140 400 9 600 9 600 30 000 30 000 2 000

貸:其他貨幣資金——銀行卡存款 2 000

第三章 習題

一、單項選擇題

1.預付賬款不多的企業,可以不設“預付賬款”科目,而將預付的款項計入( )。

A.“應付賬款”科目的借方 B.“應付賬款”科目的貸方

C.“應收賬款”科目的借方 D.“應收賬款”科目的貸方

2.某企業2008年3月16日簽發一張期限為3個月的商業承兌匯票,其到期日為( )。

A.6月15日 B.6月16日

C.6月17日 D.6月18日

3. 3月10日簽發的票據,120天到期,則到期日為( )。

A.7月6日 B.7月7日

C.7月8日 D.7月9日

4.企業銷售產品收到的商業承兌匯票,若到期時付款人無力償還票款,則應將其轉入 ( )。

A.應收賬款 B.預收賬款

C.預付賬款 D.應付賬款

5.采用定額備用金制在報銷費用時,應貸記( )科目。

A.其他應收款 B.管理費用

C.庫存現金 D.其他應付款

6.商業承兌匯票的承兌期限最長為( )。

A.3個月 B.6個月

C.9個月 D.3~6個月

7.下列項目中,不通過“其他應收款”科目核算的是( )。

A.為職工墊付的房租 B.應收保險公司的賠款

C.應向購貨方收取的代墊運費 D.存出保證金

8.下列票據中應通過“應收票據”科目核算的是( )。

A.銀行匯票 B.銀行本票

C.商業匯票 D.銀行支票

9.下列各項中,應計入“壞賬準備”賬戶貸方的有 ( )。

A.過去已確認并轉銷的壞賬的收回 B.確認壞賬損失

C.轉銷無法支付的應付賬款 D.沖銷多提的壞賬準備

10.2012年4月1日,甲公司將收到的乙公司開出的不帶息商業承兌匯票向丙商業銀行貼現,取得貼現款380萬元。甲和丙商業銀行約定,在票據到期日不能從乙公司收到票款時,丙商業銀行可向甲公司追償。該票據系乙公司于2012年3月1日為支付欠甲公司的貨款而開出的,票面金額為400萬元。假定不考慮其他因素。2012年4月,甲公司貼現時應作的會計處理為( )。

A. 借:銀行存款 3 800 000

貸:應收票據 3 800 000

B. 借:銀行存款 3 800 000

財務費用200 000

貸:應收票據 4 000 000

C. 借:銀行存款 3 800 000

郵政儲匯業務員中級復習題答案(14102001)
二類卡當天存入限額 第九篇

試卷編號:14102001

郵政儲匯業務員中級理論復習題答案

一、單項選擇(第1題~第70題。選擇一個正確的答案,將相應的字母填入題內的括號中。每題0.5分,

滿分35分。)

1. 通過“商易通”辦理轉賬業務,高端“華商聯盟”賬戶單筆最高轉出限額為(D )。

A、20萬元(不含) B、20萬元(含)

C、50萬元(不含) D、50萬元(含)

2. 以下關于郵儲信用卡自動還款加辦/撤銷業務說法錯誤的是(B )。

A、信用卡自動還款關系加辦或加辦撤銷時,需信用卡持卡人本人辦理

B、用于還款的賬戶必須為郵政儲蓄銀行開立的活期儲蓄賬戶

C、用于加辦的結算賬戶所有人與信用卡持卡人必須為同一人

D、網點辦理信用卡加辦交易并非實時生效,需通過系統驗證后加辦關系方可生效

3. 預約轉賬申請辦理后,不得對(D )進行變更。

A、預約轉賬手續費收取方式 B、轉賬周期

C、單筆轉賬金額 D、轉入賬戶的賬號

4. 密碼掛失滿(D)后,客戶本人可憑中國郵政儲蓄銀行特殊業務申請書在原掛失網點辦理密碼撤銷。

A、1天 B、3天 C、5天 D、7天

5. 《銀監法》規定,(B)可以進入金融機構進行現場檢查。

A、人民銀行 B、銀監會 C、當地政府機構 D、公安局

6. 客戶于2009年2月28日存入7天通知存款100000元,于2009年3月10日支取,應付客戶利息(A)元。

A、29.25 B、28 C、26.25 D、27.75

7. POS預授權撤銷可在預授權交易成功后(C )日內通過聯機或手工方式完成。

A、7 B、15 C、30 D、31

8. ATM無法提供打印選擇以及ATM吞卡時,必須打印交易憑條,交易憑條應注明(B )和拒絕原因。

A、交易局名 B、交易結果 C、交易金額 D、交易流水號

9. 郵政儲蓄客戶在使用財付通一點通業務提供的任何功能之前,必須在(D )激活該業務。

A、郵儲網點 B、ATM

C、網上銀行 D、騰訊財付通網站

10. 以下國債交易需由支行(局)長授權的是(A )。

A、儲蓄國債(電子式)人工解凍結 B、憑證式國債(新)收單

C、憑證式國債提前兌取金額超過5萬元 D、憑證式國債(新)取消

11. 郵儲信用卡卡號由(B )位數字組成。

A、14 B、16 C、18 D、19

12. 同一出質人名下的定期存單(最多( C )張)一次只能對應發放一筆質押貸款。

A、三 B、四 C、五 D、六

13. 以下關于郵政儲蓄人民幣賬戶相關掛失的受理范圍,說法正確的是(D )。

A、憑證正式掛失可在全國任一聯網網點辦理

B、活期密碼正式掛失只能在省內任一聯網網點辦理

C、雙掛失可在縣市內任一網點辦理

D、再掛失必須在原掛失經辦網點辦理

14. (C )是指持卡人應償還全部還款額或最低還款額的日期。

A、免息日 B、扣款日 C、最后還款日 D、賬單日

15. 以下(D )不能作為將吞卡交與領卡人的條件。

A、持卡人實名證件和開戶局出具的證明

B、持卡人實名證件和ATM憑條

C、持卡人實名證件且所領卡片通過個人密碼驗證的

D、綠卡所對應的存折

16. 郵政儲匯職業紀律中“嚴守秘密”中的秘密不包括(D )。

A、銀行秘密 B、客戶秘密 C、國家秘密 D、銀聯秘密

17. 業務印章是明確對內、對外(B )關系的重要依據。

A、債權 B、權責 C、債務 D、權益

18. 發放貸款的網點在貸款到期前6天,由市縣支行(C )打印“借款到期通知單”,通過電話、郵寄等方式及時通知出質人歸還貸款。

A、風險管理員 B、業務管理員 C、質貸管理員 D、質貸主管

19. 個人通知存款存單或存款憑證上不注明存期和利率,按(D )掛牌公告的相應利率水平和實際存期計息,利隨本清。

A、開戶日 B、清戶日 C、結息日 D、支取日

20. 提供質押擔保的質押存單所有人稱為出質人,同一筆貸款能對應(A )個出質人。

A、一 B、二 C、三 D、四

21. 以下保險交易的表述錯誤的是(C )。

A、保險單、保險費發票等憑證要按重要空白憑證來管理

B、投保金額在10萬元(含)至50萬元(不含)之間,由綜合柜員授權

C、客戶支票方式投保,當天做支票登記、辦理投保,也可以申請退票

D、客戶繳納保險費的方式有3種,分別是現金投保、支票投保和卡/折投保

22. 以下關于一本通移入或移出的說法錯誤的是(A )。

A、一本通移入的交易碼為010604

B、一本通移出的交易碼為010606

C、一本通移入交易成功,客戶簽名確認后,在存單上加蓋注銷戳記,存款憑單上加蓋業務專用章,并在各單據指定位置加蓋業務用個人名章

D、一本通移出交易成功,客戶簽名確認后,在存單上加蓋儲蓄專用章、取款憑單上加蓋業務專用章,在各單據指定位置加蓋業務用個人名章

23. 2010年1月15日存入定活兩便儲蓄存款,于2010年3月1日支取,其存期為(C )。

A、44天 B、45天 C、46天 D、47天

24. 信用卡取現金額超過(D)元,客戶必須出示申請信用卡卡片時使用的有效身份證件。

A、1000 B、2000 C、5000 D、10000

25. 以下關于郵政儲蓄機構重要憑證的請領正確的是(D )。

A、普柜向綜柜請領,以不超過1周的實際使用量為限

B、普柜向其他柜員請領,以不超過3-5天的實際使用量為限

C、綜柜向一級支行(縣市機構)請領,以不超過3個月的實際使用量為限

D、綜柜向一級支行(縣市機構)請領,以不超過半個月的實際使用量為限

26. 印鑒戶查詢,客戶持存款憑證和印鑒在開戶網點經(C )授權辦理。

A、支行(局)長 B、業務主管 C、綜合柜員 D、業務管理員

27. 存款人為軍人的,有效實名證件發證機關統一填寫為(B )。

A、重慶市 B、天津市 C、北京市 D、上海市

28. 郵政儲蓄機構對于(D )的客戶號不得重新使用。

A、生成 B、編制 C、歸集 D、注銷

29. 郵儲基金(C )交易不受節假日限制,但受開閉市限制。

A、贖回 B、基金業務撤單 C、預約 D、轉換

30. 以下保險交易的表述錯誤的是(C )。

A、保險單、保險費發票等憑證要按重要空白憑證來管理

B、投保金額在10萬元(含)至50萬元(不含)之間,由綜合柜員授權

C、客戶支票方式投保,當天做支票登記、辦理投保,也可以申請退票

D、客戶繳納保險費的方式有3種,分別是現金投保、支票投保和卡/折投保

31. 客戶于2009年2月28日存入7天通知存款100000元,于2009年3月10日支取,應付客戶利息(A )元。

A、29.25 B、28 C、26.25 D、27.75

32. 一本通內單筆存款金額最高(B )(含),超過此限額應分筆開戶。

A、100萬元 B、200萬元 C、250萬元 D、500萬元

33. 網點使用的業務章戳發生遺失時,應立即向上級機構(C )部門報告;迅速查明原因,采取有效的補救措施。

A、業務 B、會計 C、安全保衛 D、風險合規

34. 郵政儲蓄機構對易發案環節的管理必須堅持“制約核對”與(B )相結合的原則。

A、“錢賬分管” B、“重點監控” C、“雙人臨柜” D、“賬證分管”

35. 《儲蓄管理條例》規定:逾期支取的定期儲蓄存款,其超過原定存期的部分,除約定自動轉存的外,按(B )掛牌公告的活期儲蓄存款利率計付利息。

A、開戶日 B、支取日 C、部分支取日 D、到期日

36. 以下關于郵政儲蓄機構的止付交易說法錯誤的是(D )。

A、限額止付可多次辦理

B、限額止付可在交易網點交易方省中心辦理

C、賬戶止付只能辦理一次

D、賬戶止付可在交易網點和開戶網點辦理

37. 郵儲銀行的普通信用卡卡片快遞費為(B )元/卡。

A、10 B、20 C、30 D、60

38. 變更密碼由客戶憑有效實名證件、存折/單、綠卡和原密碼在(D )網點辦理。

A、開戶 B、縣(市)內任一聯網

C、省內任一聯網 D、通存通取范圍內任一聯網

39. 以下選項屬于郵政儲蓄職業道德內容的是(A )。

A、品格正直,誠實守信 B、團結協作,竭誠服務

C、精通業務,勤勉盡職 D、勤勉奉公,任勞任怨

40. 郵儲客戶在郵儲ATM上不可查詢(D )。

A、綠卡活期賬戶余額 B、活期最近10筆交易明細

C、綠卡通卡未銷戶子賬戶的儲種 D、綠卡通卡已銷戶子賬戶的余額

41. 個人外幣儲蓄賬戶按資金屬性類別分為(D )。

A、儲蓄賬戶和結算賬戶 B、基本賬戶和一般賬戶

C、資本項目、儲蓄賬戶和結算賬戶 D、現鈔賬戶和現匯賬戶

42. (D )負責全國的反洗錢監督管理工作。

A、銀監會 B、公安部 C、財政部 D、人民銀行

43. 《儲蓄管理條例》規定:儲蓄存款利率由中國人民銀行擬訂,經(B )批準后公布實施。

A、銀監會 B、國務院 C、審計部 D、監察處

44. (D )負責全國的反洗錢監督管理工作。

A、銀監會 B、公安部 C、財政部 D、人民銀行

45. 客戶向外幣儲蓄賬戶存入外幣現鈔,當日累計等值(A )的,可以在銀行直接辦理。

A、5000美元 B、10000美元 C、20000美元 D、50000美元

46. 郵政儲蓄個人人民幣通知存款的單筆存款最高金額為(D )。

A、100萬元 B、200萬元 C、250萬元 D、500萬元

47. 以下關于整存整取定期儲蓄存款轉存的表述錯誤的是(C )。

A、《儲蓄管理條例》中明確,儲蓄機構在辦理定期儲蓄存款時,根據客戶意愿,可同時為客戶辦理定期儲蓄存款到期自動轉存業務

B、2000年6月1日起中國人民銀行統一轉存實行“無限次”規定,郵政儲蓄依此辦理轉存業務

C、郵政儲蓄辦理的轉存是指整存整取定期儲蓄存款到期后按同檔同存期自動轉存

D、開辦整存整取自動轉存的省份在客戶開戶時不辦理手續,以后客戶憑原存單清戶時由儲蓄機構自動按轉存給客戶計付利息,轉存次數不限

48. (B)是中國第一部關于銀行業監督管理的專門法律。

A、《保險法》 B、《銀監法》

C、《人民銀行法》 D、《商業銀行法》

49. 郵政儲蓄無密戶的以下(A)交易,可在開戶縣市范圍內任一聯網網點辦理。

A、加密 B、清戶 C、支取 D、掛失

50. 我國商業銀行應當按照(B )規定的存款利率的上下限,確定存款利率,并予以公告。

相關熱詞搜索:銀行二類卡限額 二類賬戶限額

最新推薦創業指導

更多
1、“二類卡當天存入限額 銀行銀行1類、2類、3類帳戶是什么意思?Ⅰ類、Ⅱ類、III類賬戶有什么區別?他們怎么開立”由創業項目網網友提供,版權所有,轉載請注明出處。
2、歡迎參與創業項目網投稿,獲積分獎勵,兌換精美禮品。
3、"二類卡當天存入限額 銀行銀行1類、2類、3類帳戶是什么意思?Ⅰ類、Ⅱ類、III類賬戶有什么區別?他們怎么開立" 地址:http://www.cxzfkn.live/chuangyezhidao/24739.html,復制分享給你身邊的朋友!
4、文章來源互聯網,如有侵權,請及時聯系我們,我們將在24小時內處理!
足球竞彩